Породы крупного рогатого скота из северных стран не отличаются высокой продуктивностью. Исключением является айрширская молочная порода коров, которая гарантирует высокие надои вне зависимости от условий.

Она имеет Шотландские корни и была официально выделена в 1862 году, хотя история ее совершенствования куда более длительная. Сегодня айрширские коровы распространены не только на родине, но также в Швеции, России и Финляндии.

Особенности айрширских коров

Главная характеристика айрширской породы коров – высокая продуктивность. В среднем они дают 5000-7000 килограмм молока в год. При этом оно не теряет в содержании полезных веществ. Так, белка в молоке 3,4 – 3,5%, а жирность достигает 4,2 – 4,3%.

Цвет айрширов красно-белый, быки иногда имеют темные, почти черные пятна. Узнать их по масти сложно, но у них есть другие характерные черты:

  • прямая линия спины;
  • узкая глубокая грудь;
  • короткие ноги;
  • закругленные рога с направлениями наружу острыми концами.

Кости у коров тонкие, хорошо видны через кожу. В отличие от других молочных пород, айрширы имеют развитую мускулатуру, что связано с их горным происхождением.

Вымя представители породы имеют большое, с сосками средней длины.

Особенности айрширских коров. Айрширская порода коров

Айрширские коровы в холки достигают 125-130 см. Быки выше – около 140 см. Средняя масса взрослой коровы 450-480 килограмм. Быки к трем годам достигают веса в 7 центнеров, а взрослые производители до 900 кг.

Скот данной породы долго живет: в лучших хозяйствах Финляндии коровы дают молоко до 20 лет. В среднем полезный период не превышает 15 лет, тем не менее, это все равно больше, чем у других высокопродуктивных пород.

Содержание коров айрширской породы

Благодаря тому, что айрширы выводились в суровых условиях северных районов, они без проблем приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что чем дальше на юг, тем хуже чувствуют себя коровы данной породы. Из-за плохой переносимости жары, их нельзя держать в степных районах.

Айрширские коровы имеют крепкое здоровье и хорошую выносливость. Лучше всего их содержать на выгонных хозяйствах, хотя они показывают высокие показатели продуктивности и при стойловом содержании на фермах, а также дают отличные показатели надоев если вы используете доильный аппарат.

Содержание коров айрширской породы. Айрширская порода коров

Из-за особенностей строения вымени, айрширские коровы быстро привыкают к доильным аппаратам. Животных с короткими сосками подоить вручную и вовсе проблематично.

Особых условий требуют только телята айрширской породы, а также коровы перед отелом. Их содержат отдельно, регулярно проводят осмотры. Несмотря на крепкое здоровье, в это время они подвержены различным болезням.

Отдельного внимания требует подготовка к зимовке. Поскольку айрширская порода коров выведена в северных районах, помещения не обязательно делать отапливаемыми. Необходимо обустроить надежную систему вентиляции для подачи свежего воздуха, а также защитить животных от сквозняков. При коллективном содержании животных комфортная температура в сараях поддерживается за счет естественного тепла.

Крупный рогатый скот айрширской породы обладает сложным характером: часто встречаются пугливые или агрессивные особи. Для того, чтобы гарантировать безопасность другим животным и персоналу, рога следует обрезать. У нас эта процедура проводится редко, но на родине коров в Шотландии ее осуществляют еще молодым телятам.

Как кормить айрширских коров

Несмотря на неприхотливость этих животных к питанию, к составлению рациона нужно подходить с умом. Не лишним будет спросить совета у специалиста: ветеринара или фермера, который давно разводит айрширскую породу скота.

В «меню» должны быть:

  • сухое вещество;
  • сочные кормовые культуры;
  • минеральные добавки;
  • комбикорм.

Сухое вещество всегда составляет от 50 до 75% от общей массы. Основным его источником служит сено, солома, стебли кукурузы. 25-30% кормов – это свежая трава, корнеплоды, тыквы.

Даже поклонником натурального откармливания не стоит отказываться от использования комбикорма и пищевых добавок. Комбикорм можно заменить зерновым фуражом, жмыхом подсолнечника или сои. Они служат хорошим источником энергии и протеина.

Айрширские коровы без проблем переходят на новую пищу, но проводить резкую смену рациона все же не рекомендуется.

Пищевые добавки для крупного рогатого скота – главный источник микроэлементов. Альтернативным будет дедовский способ: соль-лизунец, мел, костная мука. Все необходимые для развития скелета и улучшения иммунитета минералы есть в рыбной муке.

Разведение айрширских коров

Скороспелость и плодовитость породы позволяет без проблем налаживать их разведение. Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 18 месяцев. Приблизительно в это время проводят первую случку. Оптимальным временем для нее будет средина весны: так отел придется на зиму и самый продуктивный период лактации придется на лето, когда нет никаких проблем с кормом.

Бычки айрширской породы разводятся в основном как производители. Выращивать их на убой не рентабельно из-за слабого мясного выхода. Даже при правильной откормке он редко превышает 50%.

Рождаются телята айрширской породы весом 25-30 кг. Как правило, вмешательство человека при отеле не требуется. Массу телята набирают быстро, годовалые животные весят до 300 килограмм.

Отзывы владельцев

Айрширская порода коров пользуется большой популярностью. Благодаря высокой молочной продуктивности, она распространилась по всем северным странам Европы и Америки, а также в горных районах. Северяне хорошо отзываются об этой породе. Особенно отмечают высокую приспосабливаемость к новым условиям.

Отдельного внимания заслуживает качество молока айрширской породы. По словам хозяев, оно подходит как для питья, так и для приготовления сливок и масла (благодаря жирности получают высокий выход этих молокопродуктов). Отличным свидетельством качества является еще и тот факт, что из молока айрширов делают детское питание.

Айрширская корова – идеальное животное для северных регионов, условия которого плохо переносят другие вида скота. При этом порода не просто приспосабливается к ним, а продолжает давать высокие удои.