Буренки нуждаются в особом рационе и уходе на протяжении всего года, в частности – в зимний сезон. В период отела, который как раз приходится на весенние и зимние месяцы, коровам, как никогда необходимы витамины, минералы и другие полезные микроэлементы. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать меню для домашних животных в холодную пору года.

Общие особенности «зимнего меню»

  1. Зимой рацион домашнего скота должен быть в особенности сбалансированным и максимально питательным. Буренок рекомендуется кормить от двух до трех раз в день, а тех, которые недавно стали мамами, - от трех до четырех раз. Причем - в одно и то же время дня.
  2. На завтрак советуем подать корове концентрированную еду, на обед – овощи, фрукты и корнеплоды, а на ужин – грубый корм. Утром и вечером также можно кормить сеном.
  3. За неделю до отела подавайте животным сочные корма. Выводить из такого кормления их после отела нужно постепенно.

Общие особенности «зимнего меню»

Перед кормлением убедитесь, что у еды для крупного рогатого скота не истек срок годности. Пища для ваших питомцев должна соответствовать всем стандартам качества. Необходимо также проверить, хватит ли ее до начала весны. Если нет, рекомендуем пополнить ее запасы.

Сено и солома

  1. Сено и солома составляют существенную часть рациона буренок. Ими можно заменить зерновой фураж, если у вас его в наличии ограниченное количество. За один день корова должна потреблять не менее шести килограмм этого продукта. Объем сырья следует рассчитывать в зависимости от веса питомицы.
  2. Заготавливать сено необходимо еще летом, в наиболее жаркие и сухие дни. Тогда при хранении трава не сгниет и не сопреет. Хранить сено-соломенные продукты необходимо в сухом месте при комнатной температуре.
  3. Не стоит подавать буренке подгнившую или перепревшую траву. В лучшем случае она не станет ее есть, а в худшем - обзаведется нарушениями желудочно-кишечного тракта. От последнего вкус молока неизбежно начнет портиться.

    Сено и солома

  4. Подавайте в корм луговое сено. Этот продукт отличается наибольшей полезностью и питательностью.
  5. Вашей корове однозначно понравится солома из овса, ячменя, пшеницы и льна. Первые два сорта следует подавать целиком, а вот яровую солому нужно измельчать, чтобы питомица съела ее всю.
  6. Залейте солому водой и поставьте настояться минут на двадцать – тридцать незадолго до того, как будете кормить животных. Чтобы блюдо не испортилось, оно не должно перестаиваться.
  7. Нарубите солому, посыпьте ее комбинированным кормом, измельченной свеклой, силосом или отрубями, и у вас получится очень питательный корм.
  8. Рацион можно дополнить вениками клена, осины, тополя, акации и березы.

Другие блюда и продукты

  1. Чтобы улучшить объем надоев, помимо сена, соломы и зернового фуража, буренок рекомендуется кормить фруктами и овощами. Например, им очень нравится свекла, тыква, сырая картошка и морковь.
  2. Прежде чем подавать свеклу, нарубите ее соломкой, чтобы животное не подавилось. Посыпьте ее комбикормом или другими из вышеперечисленных ингредиентов. То же самое касается и сырого картофеля. Убедитесь, что он не позеленевший на солнце и не испорченный. Суточная норма должна составлять не более десяти килограмм, чтобы не вызвать расстройство желудка у коровы.
  3. Рекомендуется подавать в корм концентраты, например, - злаковые, комбикорм и отруби. Высокоудойным породам необходимо питаться бобовыми концентратами, поскольку они содержат много протеина.
  4. Если вы отдаете предпочтение корму из овса, измельчите его и смешайте с другими ингредиентами.
  5. Приготовьте своим буренкам силос – блюдо из перебродивших листьев и ботвы капусты, подсолнечника и овощей. К смеси можно добавить дикорастущие травы. Все элементы следует измельчить.
  6. Дополнить витаминами и полезными микроэлементами рацион коровок можно еловыми ветками, фуражом с поваренной солью и костной мукой.
  7. Пусть ваши питомцы пьют воды ровно столько, сколько им нужно. В любом случае их следует поить не меньше трех раз в день.

Другие блюда и продукты

Если вы содержите стадо, вам, скорее всего, понадобится доильный аппарат для коров. Этот великолепный агрегат поможет вам за считанные минуты справиться с дойкой, сэкономить драгоценное время и силы. Купить доильный аппарат для коров можно в интернет – магазине ДаМилк. При необходимости профессиональные консультанты помогут вам выбрать подходящую модель. Доставка осуществляется по всей территории Украины почтовыми службами «Новая почта» и «Интайм».