Чем кормить козу зимой

Каждый хозяин, который содержит животных рано или поздно сталкивается с проблемой налаживания для них полноценного рациона в холодное время года. Недостаток свежих продуктов, травы и общее ослабление иммунитета может стать причиной проблем у коз и другого скота с пищеварительной системой.

Чем кормить козу зимой

Летом, когда есть возможность выпустить козу на выгон, животное может самостоятельно «подкорректировать» недостаток необходимых для организма питательных веществ. Зимой же они почти постоянно находятся в помещении. Как же правильно составить план питания? Читайте далее.

Как правильно кормить козу в холодное время года

Чтобы с кормлением не возникало каких-то затруднений, а животные оставались здоровыми, включите в рацион коз сено из мелкого разнотравья.

Заготовить его достаточно просто. Утром скосите траву и расположите ее для просушки. Если день солнечный, то оставьте ее на открытом пространстве. Если же погода пасмурная и вы чувствуете сырость, то лучше расположить покос под навесом или в помещении. Когда трава подсохнет, соберите ее в небольшие стоги на треногах. Это очень удобно, потому что подобное устройство позволяет сохранить в центре достаточное количество воздуха. Температура не поднимается и позволяет этим стожкам полностью высохнуть в течение 1-2 дней.

Как правильно кормить козу в холодное время года

Если погода стоит жаркая, трава начнет прогреваться уже на второй день. В ней развиваются микроорганизмы. После нескольких дней такого нагрева стоги можно разбросать для окончательной просушки.

При помощи такой травы вы обеспечите коз огромным количеством белка, источник которых – те самые микроорганизмы. После того, как сено окончательно высыхает, перевезите его на сеновал перед тем, как выпадет вечерняя роса. Такая трава обладает особенно приятным ароматом чая даже после высушивания. При чем, такой запах сохраняется всю зиму.

Важно не передерживать такую траву при высоких температурах. В таком случае все живые организмы попросту погибнут, и сено начнет пахнут гнилью.

Если стебли заготовленной травы длинные, то их лучше измельчить. Так животным будет проще их есть и переваривать. Для этого используется соломорезка, ее еще называют сечкарня. С таким устройством вы получите сено с фракцией от 1 до 5 см. Это будет зависеть от количества установленных ножей. Чем их меньше, тем крупнее будет порезано сено.

Как кормить козу зимой

Рекомендуем еще один рецепт невероятно питательного корма. Сено, пропущенное через сечкарню, залейте кипятком. Добавьте 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и гнет. Что касается количества воды, то ориентируйтесь на тот уровень, когда гнет окажется полностью в нее погружен.

Всю эту смесь оставьте настаиваться на ночь. Утром насыпьте в набухшую массу сухое сено в соотношении 1:1 и тщательно перемешайте. Козы такой корм поедают с большим аппетитом.

Запомните еще один значительный момент в кормлении коз сеном. Не нужно его заранее дозировать и вычислять размер каждого приема. Насыпайте в кормушку еду по мере того, как она опустеет, чтобы животные не голодали.

Чем кормить коз в зимний период кроме сена

Помимо сена смело вводите в рацион животных корма из зерновых культур, например, овса, ячменя, кукурузы или пшеницы. Смешивать их можно в любом соотношении, но рекомендуется отдавать предпочтение овсу. Давайте их животным вместе с измельченными плодами.

Сочные корнеплоды и плоды также должны присутствовать в зимней «диете» коз. Это морковь, свекла, кабачки, тыква и проч. Это касается и картофеля. Давайте его скоту в сыром или вареном виде, предварительно перемешав с другими частями разового пайка.

Чем кормить коз в зимний период кроме сена

Количество такого вида корма определяется в зависимости от веса и состояния здоровья животного. В среднем, в сутки для одной козы необходимо до 2 кг корнеплодов и плодов.

Чтобы удовлетворять потребность животных в минералах и кальции, добавляйте в некоторые приемы пищи соль и мел. Достаточно будет по 1 чайной ложке каждого вещества.

Не стоит избегать хлеба. Особенно если он сделан из зерна грубого помола. Используйте его в качестве лакомства-поощрения до и после доения. Это касается и сухарей.

Можно ли кормить коз молочными продуктами

Рекомендуется вводить небольшое количество молока (до 100 г) для козы с каждой дойки. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на дальнейшую «молокоотдачу» каждого животного.

Молочная продукция

Обратите вниманию также и на сыворотку. Дают ее отдельно от воды. На сыворотке можно наставать травы вроде лопуха, укропа, одуванчика и т. д. с добавлением сахара. В итоге получится крепкий напиток по типу кваса.

Какие веники лучше давать козам

Если у вас нет возможности выводить коз к лесу, то заготовленные заранее веники вас спасут. Но не нужно готовить их слишком много. Судя по опыту, козы съедают только треть всех веников.

Какие веники лучше давать козам

В конце октября или начале ноября, когда листья осыпаются наиболее активно, соберите их и засушите на солнце. Для веников же просто наломайте веток и оставьте их в сухом теплом помещении, к примеру, на чердаке. Не делайте их слишком длинными, чтобы животному было легче объедать его со всех сторон. Одного в день для козы будет вполне достаточно. Для веников подходят даже хвойные деревья, после них надои остаются высокими до самого окота.

Как кормить в зимний период беременную козу. Питание козы после рождения потомства

Для беременной козы лучше делать упор на сено, веники из деревьев и кустов. Количество же корнеплодов стоит понизить. В противном случае козлята родятся отечными и нежизнеспособными. Также и для козы такой окот окажется весьма тяжелым, и восстанавливаться она будет дольше.

Как кормить в зимний период беременную козу

В течение первой недели после окота не меняйте рацион животного. По истечению 7 дней можно увеличить количеств корнеплодов и смеси зерновых таким образом, чтобы постепенно вывести животное на «меню» коз для получения молока.

Как кормить в зимний период дойную козу

Для дойной козы важно приблизить зимний рацион к летнему. То есть, повысить долевую часть сена из разнотравья, а также зерновых культур и сочных корнеплодов. Всегда оставляйте доступ животным к веткам кустарников и деревьев.

В том случае, если вам требуется увеличение надоев, то подкорректируйте рацион: увеличьте количество зерна разных видов. Но не злоупотребляйте этим. Зерновая смесь может вызвать застои в пищеварении, которые иногда кончаются смертью козы.

Как кормить в зимний период дойную козу

Соблюдая все рекомендации, вы добьетесь сохранения объема надоев даже в холодное время года. Чтобы обслужить значительное количество животных и получить молоко высокого качества, вам понадобится доильный аппарат для коз. С ним доение происходит быстро и выверено.

Купить станцию индивидуального доения по цене производителя можно в магазине ДаМилк. Вам гарантируется профессиональный сервис, быстрая доставка и своевременный ремонт в случае необходимости.