Выбор животных влияет на продуктивность и качество работы фермерского хозяйства. Джерсейская порода коров заслуженно считается одной из самых продуктивных и удобных в разведении. Этот вид животных происходит с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. От имени «исторической родины» животные получили своё название. Появление породы связывают со скрещением двух-трёх других видов в XVIII веке. Сохранить уникальность коров помог мораторий на ввоз другого скота на остров.

Животные пользуются популярностью во всём мире, благодаря тому, что молоко джерсейской породы получается очень жирным – 6-8% в составе. При этом коровы неприхотливы в уходе.

Разводить животных можно практически в любом климатическом регионе. Устойчивость к погодным условиям выработалась у скота благодаря особенностям острова Джерси. Выпас на свежем воздухе при постоянных сильных ветрах, переменчивости местного климата сформировали переносимость любой обстановки. В результате животные успешно разводятся в Британии, США, Европе, Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Джерсейская порода коров

Как относятся к холодному времени года коровы джерсейской породы, показывает это видео:

Животные отличаются небольшими габаритами, в сравнении с другими породами. Поэтому для размещения требуется меньше места. К тому же коровы и быки употребляют меньшее количества корма при высоких показателях продуктивности доения.

Описание джерсейской породы

Животные отличаются по нескольким признакам. Благодаря особенностям внешнего вида, характера, выделить коров среди другого скота просто:

  • длинная шея со складками;
  • голова небольшого размера;
  • широко поставленные глаза с узким лбом и широкими надбровными дугами;
  • плоское туловище с вогнутым позвоночником и косыми рёбрами;
  • приподнятое основание хвоста с неправильным задом;
  • глубокая (до 63 см) и широкая (до 38 см) грудь;
  • вымя большого размера имеет форму чаши.

Животные вырастают примерно до 125 сантиметров. Быки тяжелее коров – 560-760 килограммов против 370-400 кг. Телята рождаются весом в 19-22 кг, что для крупных животных достаточно мало.

Порода коров Джерси выделяется стабильным окрасом. Цвет шерсти варьируется от светло-рыжего до тёмно-бурого. У быков на спине тёмная полоса. Светлые пятна располагаются вокруг носа, на ушах, ногах и нижней части туловища.

По характеру джерсейская порода коров пугливая, долго привыкает к хозяину. Ввиду этого, разводить животных необходимо вдалеке от крупных городов, источников громких звуков.

Характеристики джерсейских коров

Животные относятся только к молочному направлению, благодаря качествам молока. Ценность мяса и кожи низкая. Продуктивность джерсейской породы коров высока – в день добывается 25-30 литров. Средний удой в течение года составляет 5000-5500 килограммов (тысяча килограммов на 100 кг веса животного).

Для получения жирности молока в 7-8% процентов, которым славится джерсейский крупный рогатый скот, необходимо правильное питание. В процессе важно использовать качественные корма, минералы и витамины.

Характеристики джерсейских коров. Джеймсейская порода коров

Ценность джерсейской породы заключается в жирном молоке. Из него получаются отличные продукты – масло, сыры, мороженное, другая пища.

Молочная джерсейская корова может скрещиваться с другими породами, но потомству передаются не только положительные характеристики молока, но и недостатки фигуры, слабая мускулатура. Поэтому для селекции важно подбирать более сильных самцов и самок для компенсации физических недостатков животного.

Особенности содержания

Джерсейской породе коров не нужны особенные условия ухода и размещения. Животные по своим повадкам неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любой обстановке, кроме шумного окружения. Для содержания достаточно хорошей вентиляции в помещении. При этом коровам важно обеспечить доступ к открытым пастбищам. Также нужно проводить стандартный ветеринарный контроль здоровья.

После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных. Для завоевания доверия нужно выражать заботу и любовь к коровам.

Джерсейский КРС потребляет на 20% меньше кормов, в сравнении с остальными молочными породами. При этом в питании животные неприхотливы. Использовать можно разные виды пищи – солому, комбикорм, овощи.

Разведение джерсейских коров

Скороспелость у животных наступает рано – на втором-третьем году жизни. Телята джерсейской породы рождаются без затруднений. Зачастую даже не требуется вмешательство человека. При этом масса новорожденных всего 19-22 килограмма, поэтому основной уход нужен после появления малыша на свет. Для выращивания здоровых животных нужно следовать таким правилам:

  • сразу после родов положить телёнка на покрывало около морды коровы. Она должна облизать малыша;
  • если мама отказывается облизывать телёнка, необходимо самостоятельно обтереть его соломой;
  • после этой процедуры нужно дать отдохнуть корове и унести малыша в тёплое помещение;
  • корова после родов даёт мало молозива, поэтому первый удой отдаётся только телёнку;
  • на протяжении недели малышу нужно давать большое количество молока, после чего добавлять в рацион солому. На 20-30 день в пищу идут тщательно вымытые овощи. После двух месяцев ухода телёнок выпускается на пастбище наравне с другими животными. На этом забота о его рационе заканчивается – малыш приспосабливается к любому корму.

Отелившейся самке также необходим внимательный уход. Особенно важно повысить частоту доения – 5 раз в сутки на протяжении 4-х дней, затем не менее 4-х раз за 8 дней, далее три раза. После этого происходит возврат к привычному режиму.

Разведение джерсейских коров. Джерсейская порода коров

Кормление породы коров Джерси после рождения телят должно включать на протяжении 20-ти дней только комбикорм. Поить животное нужно тёплой водой два раза в сутки. При опухании вымени нужно сократить количество влаги. По прошествии двадцатидневного срока можно возвращаться к обычному питанию.

Ценность джерсейской породы

Популярность животных объяснима многочисленными преимуществами животных, в сравнении с остальными видами:

  • большая продуктивность удоев;
  • высокая жирность молока;
  • простота ухода, приспосабливаемость животных к окружающим условиям;
  • высокие показатели репродуктивности, лёгкость отёла;
  • быстрое привыкание к доильному аппарату;
  • крепкое здоровье;
  • вкусовые качества молока;
  • малая затратность на содержание скота.

Джерсейская порода коров, характеристика которых включает такие особенности, имеет также ряд недостатков. Они незначительны, но требуют учёта при разведении животных.

Недостатки породы

К минусам этого вида относятся несколько пунктов:

  • исключительно молочное направление. Строение тела джерсейской породы коров не даёт возможности получить много мяса;
  • пугливый характер, длительное привыкание к хозяину. Этот недостаток компенсируется заботливым уходом за животными со стороны человека и размещением скота в спокойной, тихой местности;
  • неправильное расположение задних ног, ввиду специфического строения скелета. Недостатки животных условны, легко компенсируются преимуществами породы. Поэтому фермеры без опасений разводят этот вид в странах по всему миру.

Где можно купить корову джерсейской породы?

Животные активно продаются, в том числе и в Украине. Сколько стоит одно животное, зависит от продавца, но ориентироваться можно на то, что джерсейская порода коров по цене в 300$ за телёнка – это часто встречающаяся стоимость. Показатель меняется, в зависимости от родословной животных, места разведения.

Можно купить корову джерсейской породы с примесями других видов. Такие животные перенимают жирность, качество молока, при этом стоят дешевле. Конечно, продажа коров джерсейской породы с чистой родословной пользуется большим спросом, но покупка метисов также популярна. При таком смешении совмещаются лучшие качества видов, но и недостатки.

Учитывая преимущества, которые имеет джерсейская порода, цена на коров молочного направления демократична. Животные легко переносят восточноевропейский климат, не теряя в продуктивности и качестве молока.

Джерсейской породе коров отдают предпочтение владельцы частных фермерских хозяйств и производители молочной продукции промышленных масштабов. Оба направления деятельности доказывают высокую ценность этого вида домашних животных. Молоко скота вкусное само по себе и является лучшим ингредиентом для производства разных видов пищи.