Одной из лучших пород для молочного хозяйства является голштинская порода коров. Ее не так часто встретишь у нас в стране, но это связано не с ее недостатками, а с тем, что далеко не все могут создать нужные для ее содержания условия.

Выведена эта порода во второй половине 19-го века. Ее предки имеют европейские корни. Их разводили в Германии, Бельгии и Голландии. Из последней страны они и были привезены, а потому называлась порода коров «голштино-фризской». Вторая часть исчезла только в 70-х годах ХХ века. Тем не менее в некоторых источниках, например специализированной литературе и описаниях, она до сих пор фигурирует как голштино-фризская порода.

Коровы выводились для получения больших удоев, на что делали упор селекционеры. Со временем порода начала совершенствоваться в сторону увеличения жирности молока и содержания белков. Сейчас на фермах развивают именно эту направленность, используя для этого не только методы скрещивания, но и большое внимание уделяя рациону коров.

Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

Стоит сразу отметить, что голштинская порода имеет исключительно черно-белый окрас.

Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

Красно-пестрые и черные телята, рожденные от голштинской коровы, выделяют в отдельную породу, поскольку они имеют другие показатели продуктивности, по-другому набирают вес.

Голштинские коровы имеют ярко выраженный экстерьер молочного типа:

  • форма тела треугольная;
  • туловище несколько растянуто;
  • круп широкий, ровный;
  • вымя равномерно развитое, чашеобразное (хорошо видно в сравнении на фото);
  • ноги худые, с четко выделяющимися костями и сухожилиями.

На фото видно, что быки голштинской породы имеют характерные особенности. Их можно узнать по крупной голове с короткими рогами, широким длинным плечам, глубокой груди.

Быки голштинской породы коров

При рождении телята голштинской породы коров имеют вес 40-50 кг. Через полтора года при должном кормлении телки весят около 400 кг. Взрослые коровы весят 600-700 кг и рост 1,4 м. Скорость набора массы довольно высокая, а потому несмотря на то, что это корова молочного направления, ее можно разводить для получения мяса.

Здоровые быки крупнее коров уже при рождении (от 45 кг), к 4-5 годам весят около тонны (±150 кг) и в холке имеют 160 см.

Продуктивность

Разовый удой голштинской породы – главная характеристика породы. На родине, в США и Канаде, годовая продуктивность достигает 8-9 тысяч килограммов молока. Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия. При должном уходе и сбалансированном рационе в наших условиях голштинская корова дает 15-20 литров молока в день. Этот показатель ниже, чем в странах, где она получила самое большое распространение, но продуктивность других коров молочного направления редко превышает 12 л/день.

Интересным является тот факт, что именно корове гольштинской породы принадлежит рекордный годовой удой: за 305 дней лактации дала 25248 килограмм молока.

Уход

Условия содержания имеют огромное влияние на то, сколько молока дает голштинская корова.

Уход. Голщтинская порода коров

Еще перед покупкой животного нужно обустроить для нее место. Гольштинских коровы не держат на привязи, а только в стойла или загонах. Главными требованиями является:

  • изолированность;
  • возможность поддержания стабильной температуры;
  • автоматическая раздача корма;
  • регулярная очистка помещений и смена подстилки.

Место отела должно быть обязательно продезинфицировано. В первые дни телят рекомендуют содержать под инфракрасными лампами.

Ветеринарный осмотр и молодых, и взрослых животных должен осуществляться регулярно. Особенно это касается племенных животных, так как при возникновении болезни она может быстро передаться от животного к животному.

Как обустраивают загоны для голштинской породы коров, можно посмотреть на видео.

Особого внимания требует кормление голштинской породы коров. При составлении рациона необходимо учитывать не только состав кормов, но и местный климат. Клевер и люцерна богатые на белки являются идеальным кормом у нас в стране. Рекомендуется к составлению рациона для коров привлекать специалистов, так как в период полового созревания, лактации, после отела необходимо различное питание. Кроме того, по-разному кормят телок и быков. Главным требованием является содержание в фураже не менее 20% протеина.

Поят гольштинов исключительно теплой водой. В год на одно животное уходит 7 тонн корма. Не рекомендуется использовать силос, поскольку в нем часто живут болезнетворные бактерии.

Преимущества породы

Кроме высокой продуктивности, голштинская порода коров имеет другие преимущества.

Сюда можно отнести «скороспелость» животных. Телки быстро достигают половой зрелости, и уже к 18 месяцам готовы к оплодотворению.

Голштинская порода коров по характеристикам молока превосходит «конкурентов». В Северной Америке и Израиле его жирность составляет 3,6%, а белка – 3,2 (у обычной молочной коровы эти показатели находятся в пределах 3%). В наших условиях голштины имеют меньшую продуктивность, но при этом можно получить большое содержание жира, вплоть до 3,8%, что делает их идеальными для получения сливок для изготовления масла.

Голштинская порода отлично подходит для фермерских хозяйств, так как ее легко приучать к машинному доению. На привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.

Порода коров голштино также имеет высокий убойный выход. Количество мяса составляет 50-55% от общего веса животного, что позволяет разводить их для получения говядины. Качество мяса при этом не уступает таковому у обычных мясных пород, а не коров молочного направления, а при особом рационе может достигать «ресторанного» премиум-класса.

Недостатки

Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.

Главным минусом голштинских коров является то, что они подвержены разным заболеваниям. Молодые телята восприимчивы к инфекциям, в первые дни их вообще запрещено трогать руками, предварительно не вымыв их мылом. Для укрепления иммунитета ветеринары рекомендуют добавлять в пищу пребиотики.

Взрослые голштинские коровы, если в месте их содержания не поддерживать чистоту, быстро заболевают маститом.

Отдельно нужно упомянуть о продолжительности жизни голштинской породы коров. Она достигает не более 10 лет, тогда как «дворовые» буренки кормят хозяев не меньше 15 лет. При этом продуктивность начинает падать уже после второго отела, а на пятом содержание коровы начинает сильно терять в рентабельности.

Подведение итогов

Отзывы голштинская корова получает хорошие, и подходит как для домашнего содержания, так и для разведения на фермах. По продуктивности она превосходит обычных молочных коров, но при этом требует более тщательного ухода.

Содержание голштинской породы имеет высокую рентабельность, но прибыль можно получить только в том случае, если серьезно заниматься животными, а не содержать их в качестве подсобного хозяйства.