Процесс дойки коз кажется простым, но только на первый взгляд. Опытные хозяйки знают, что справиться с небольшой козой бывает намного сложнее, чем с огромной коровой. В этой статье мы раскроем все основные моменты, которые стоит знать каждому козоводу.

Когда начинать?

Прежде чем ответить на вопрос «как», нужно понять, когда начинать доение коз. Молоко можно отбирать сразу после окота, но делать это нужно правильно. Первые пять дней все до капли должно достаться козленку. Молозиво – очень жирное молоко, даст первый толчок в развитии для хрупкого организма.

На 5-7 день козлят переводят в отдельное место, но большая часть молока все равно отдается им. Постепенно их переводят на «взрослый» корм, уменьшая количество выдаваемого молока.

Оставлять все для собственного употребления стоит не раньше 30 дня.

Доить нужно 2 раза в день летом, и один – зимой. Делается это в одно и то же время, доказано, что опоздания могут отрицательно повлиять на надои молока, которого коза и так дает не больше 3 литров в день.

Подготовка к доению

Вне зависимости от того, есть у вас доильный аппарат для козы или вы собираетесь делать все вручную, процесс подготовки будет одинаков. Козы довольно капризные животные. Если коровы «показывают характер» только в молодом возрасте, то козы делают это всю жизнь. Потому не лишним будет оборудовать специальное место, что можно сделать буквально из подручных материалов.

Из нескольких досок делается «хомут», который не даст козе брыкаться. Пред ним ставят кормушку. Голову козы проводят в отверстие, насыпают корм, и доят, пока она занята едой. Кормить лучше свежей травой, зимой – корнеплодами, так как сочная еда повышает надои.

Вымя обязательно моют, при необходимости состригают волосы. Далее вытирают насухо и сдаивают небольшое количество молока.

Доить лучше сидя на низкой табуретки, зажимая емкость ногами. Подходят к козе сбоку или сзади. Правда, выбирать сторону будете не как вам удобно, а как удобно козе.

Завершается все тоже одинаково: нужно помассировать вымя и смазать вазелином или специальной мазью. Делается это, чтобы кожа не обветривалась, не трескалась, а также для профилактики мастита.

Техника дойки

Даже если у вас есть опыт работы с коровами, «пересесть» на козу будет не так легко. Из-за маленьких сосков, доить придется не руками, а пальцами. А это в первое время будет непривычно.

Если вручную ничего не получается, не спешите искать другого хозяина для животного. Вам стоит купить доильный аппарат для козы – он не такой дорогой. А если учесть что ваши родные всегда будут пить вкусное и полезное молоко, то быстро окупится.

Также аппаратное доение сэкономит нервы и вам, и козе, если животное вам досталось капризное.

Обычная

Процесс дойки коз будет сложным только поначалу, с опытом придет и мастерство, и взаимопонимание с животным.

Классический способ доения имеет такой же принцип, как и у коровы. Сосок сжимают сверху вниз большим и указательным пальцем, выдавливая молоко. Легче всего начинать одной рукой, меняя ее через время. Позже пробуйте подключать обе. В двуручной системе соски сжимают поочередно.

«Молдаванский»

Кроме традиционного, есть еще способ, который получил название «молдаванский». Чаще всего его используют хозяева с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, ее обязательно фиксируют в загоне, так как эта техника менее приятна для нее. При этом вы должны находиться сзади, а не сбоку.

Работают всей ладонью, одной рукой. Второй рукой придерживают вымя. Главная хитрость здесь – сжимать вымя, а не сосок. Последние капли выдаивают обычным способом.

Молоко так получать быстрее, но способ может вызвать большой стресс у козы. Более того: молодое животное таким образом подоить и вовсе не удастся.

Выдаивать нужно все до капли, чтобы коза не стала давать меньше молока, и у нее не возникло проблем со здоровьем.

Доильный аппарат для козы

Хотите уменьшить количество хлопот по хозяйству? Доильные аппараты для коз существенно облегчат вам жизнь. Тем же, кто собирается держать много рогатого скота, без него и вовсе не обойтись.

Выбирая машину для доения, обратите внимание не только на ее производительность, но и на издаваемый уровень шума – громкий гул может привести к тому, что коза вовсе перестанет давать молоко.

В магазине DaMilk есть отличные бесшумные установки для индивидуального доения. При разработке УИД-10, «Буренка-1», АИД-1 учитывалось много факторов. Так, они сделаны не только бесшумными, но и компактными. Для них не нужно будет отводить специальное место – они поместятся в углу, где никому не будут мешать.

Доильный аппарат АИД-2 может использоваться для дойки двух животных одновременно, что полезно для большого хозяйства. Стоит заметить, что оно универсальное и подойдет не только для коз, но также для коров и овец.