Как известно, молочная продукция очень быстро портится. Это связано в первую очередь с тем, что молочнокислая среда располагает к развитию в ней различных видов бактерий.

Таким образом, не стоит лишний раз напоминать, насколько важно придерживаться санитарных норм при производстве молока и другой молочки, в особенности для ее дальнейшей реализации.

Не последнюю роль в качестве конечного молочного продукта играет оборудование, с помощью которого его и получают. Ведь какими бы четкими и правильными не были условия хранения, при наличии в молоке грязи или вредоносных организмов оно уже не может считаться полезным продуктом.

Именно по этим причинам санитарной и гигиенической обработке доильных аппаратов, сепараторов, маслобоек и проч. необходимо уделять должное внимание.

В этой статье остановимся на чистке сепаратора. Этот аппарат, работая по принципу центрифуги, разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Если предположить, что каждый раз через аппарат проходит достаточное количества молока, можно только гадать, сколько микробов там появится в случае пренебрежения правилами гигиены.

Очищение молока и отделение сливок в сепараторе

Говоря о промывании сепаратора вручную, то для этого придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Чтобы дать всей жидкости стечь, перекройте трубопроводы и подождите 10-15 минут.
  2. Разберите сепаратор. Очень важно делать это только после того, как вы внимательно ознакомитесь с инструкцией. Она обязательно прилагается к каждой модели.
  3. Вычищаем собравшийся осадок.
  4. Затем отдельно моем тарелки. Тут лучше всего использоваться мягкие щетки или тряпки. Сначала промойте все в теплой воде, а потом используйте раствор щелочи.

На некоторых хозяйствах установлены специальные мойки для тарелок.

  1. После все детали опять ополаскиваются теплой водой.
  2. Даем всем комплектующим высохнуть, не вытирайте их насухо, а просто оставьте в помещении с комнатной температурой на полотенце.
  3. В заранее приготовленный раствор дезинфектанта опускаем все детали на 2 минуты. Оптимальная температура раствора – 25-40 градусов Цельсия.
  4. Собираем сепаратор обратно, следуя инструкции.
  5. Первый цикл после сборки проводится с водой, чтобы убрать остатки дезинфицирующего средства и еще раз проверить наличие загрязнений.

Никогда не пренебрегайте качественной чисткой сепаратора после каждого молочного цикла. Так вы гарантируете высокое качество конечной продукции и, как следствие, крепкое здоровье своей семье или покупателям.