Порядок замены графитовых пластин доильного аппарата

При низком давлении в системе требуется замена графитовых пластин вакуумного насоса. Простое устройство доильного аппарата позволяет при необходимости сделать это самостоятельно. Это можно сделать без всякого опыта и особых инструментов (вам понадобится шестигранник и наждачная бумага).

Графитовые пластинки нужны для работы ротора в вакуумном насосе. Материалом изготовления служит графит, устойчивый к высоким температурам, либо текстолит (в масляных аппаратах).

При вращении графитовые лопатки плотно прилегают к статору, производя откачку воздуха из системы, и тем самым создавая технический вакуум, нужный для доения коров. Чаще всего используют сухие насосы роторного типа. Сухие аппараты хорошо работают в любое время года, вне зависимости от температуры воздуха. В мороз они не замерзают, как масляные аналоги. Вакуумный насос производит перекачку воздуха при вращении ротора. На нем установлены лопатки, которые двигаются в пазах под действием центробежной силы. После прохождения точки всасывания лопатка создает изолированную камеру, где вследствие изменения объема создается высокое давление.

Когда камера доходит до отверстия выхлопа, воздух из-за разности давления выходит к глушителю, как это показано на наглядной схеме роторного насоса ниже.

Порядок замены графитовых пластин в доильном аппарате

План замены графитовых пластин

Если вы впервые делаете замену пластин, то вам поможет пошаговый план действий.

  1. Отключить насос от электросети и отсоединить доильное оборудование.
  2. При помощи шестигранника открутить крышку, удерживаемую тремя болтами.
  3. Вытянуть пластины, которые нужно заменить. При необходимости очистить пазы и внешние поверхности ротора и статора.
  4. Лопатки устанавливают усеченной стороной наружу так, чтобы угол соответствовал направлению движения.
  5. Поскольку пластина из графита имеет высоту с запасом, то нужно проводить притирку. Для этого используют наждачную бумагу с небольшой зернистостью. Ее укладывают на ротор, насос закрывают и включают на 2-3 секунды.
  6. Крышка снимается. Наждачную бумагу убирают, внутреннюю полость протирают от остатков графита.
  7. Насос собирают и подключают к аппарату, чтобы проверить давление на холостом ходу. Если оно находится в пределах 60-70 кПа, то замена совершена успешно.
  8. Прислушайтесь к звуку работы. Если слышны заминки или постукивание, то притирку делают заново.

Популярные товары

Если вам нужно сделать ремонт доильного аппарата, то вам потребуются запчасти. В магазине ДаМилк можно купить графитовые пластины и другие комплектующие для самых популярных в Украине доильных аппаратов. Ниже приведены графитовые пластины (лопатки), которые подходят для отечественных доилок.

Графитовые лопатки для Буренки 45*50*5 мм (для сухого насоса)

Лопатки графитовые для вакуумных насосов Буренка по 2 штуки в комплекте. Изготавливаются в Германии. Используются в роторных установках сухого типа.

Графитовые лопатки для Буренки 45*50*5 мм

Графитовые пластинки для Велес-7 42*42*5 мм

4 пластинки графитовые толщиной 5 мм устанавливаются в насосные установки аппаратов «Велес». Устойчивые к механическому и температурному воздействию.

Графитовые пластинки для Велес-7 42*42*5 мм

Графитовые пластины для Велес-10, Моя Милка 42*70*5 мм

Пластинки графитовые немецкого производства. Требуют замены раз в 1-2 года. Устанавливаются в роторные установки с пазами 42х70 мм.

Графитовые пластины для Велес-10, Моя Милка 42*70*5 мм

Графитовые пластины для Буренки 45*70*5 мм, комплект 4 шт

Пластинки графитовые для четырехлопастных вакуумных насосов «Буренка». Устойчивые к истиранию при скорости вращения в 3000 об/мин.

Графитовые пластины для Буренки 45*70*5 мм

Произвести замену и притирку этих деталей может даже человек без опыта работы, если будет следовать инструкции.