В Украине самым популярным является оборудование для молочных ферм брендов «Дамилк» и «Буренка». Оба они производятся у нас в стране, имеют схожие характеристики. Но тем, кто только собирается переходить на машинное доение, интересно, какой доильный аппарат лучше – Дамилк или Буренка. Мы рассмотрим этот вопрос с разных сторон, чтобы читатели смогли сделать выбор, исходя из своих запросов.

Производительность доильного оборудования «DaMilk» и «Буренка»

Поскольку оба производителя выпускают оборудование в одном ценовом сегменте, то вопрос стоимости можно сразу опустить. Характеристики у Буренки и Дамилк также практически одинаковые. Исключением является производительность и время работы. Это 7 м³/ч у Буренки против 12 м³/ч у «Дамилк». При этом на доение одной коровы у них уходит около 6 минут, но время беспрерывной работы у Damilk в 2 раза выше – 1 час.

Модельный ряд

«Буренка» на рынке представлена 7 моделями. В теории этого достаточно, чтобы клиент мог подобрать подходящий доильный аппарат. На деле же многие нюансы использования не учтены. Так, аппараты «Буренка» собираются только на основе сухого насоса.

11

«ДаМилк» выпускает и сухие, и масляные доилки. При этом ассортимент насчитывает 18 моделей. Кроме того, можно купить лишь основу (доильную установку), и на ее базе собрать свой аппарат, используя запчасти других производителей.

Компоновка

Ответить на вопрос о том, какой из доильных аппаратов «Дамилк» или «Буренка» лучше, поможет такой незначительный на первый взгляд момент, как устройство тележки.

Некоторые доильные установки ДаМилк вовсе не имеют колес. Они предназначены для стационарного использования. У Буренки все модели мобильные.

Устройство каркаса у них разное, но колеса в обоих случаях используются пластиковые, то есть проходимость у них приблизительно одинаковая. Единственное преимущество «Дамилк» – ручка выдвижная и расположена на уровне пояса человека.

22

Техническое обслуживание

Производители «Дамилк» и «Буренка» дают одинаковый гарантийный срок на свое оборудование. Но его долговечность зависит не столько от заявленного срока службы, сколько от обслуживания.

Аппараты Damilk имеют моноблочное строение, но при необходимости без проблем разбираются. Это повышает их ремонтопригодность. Благодаря этому устранить простые неполадки можно самостоятельно. Если же вам понадобится помощь специалиста, то вы сможете связаться с центром обслуживания компании.

Доилки «Буренка» имеют схожее строение, а потому также без проблем ремонтируются. Но все же у вас могут возникнуть проблемы с ремонтом, поскольку на эти аппараты сложнее найти оригинальные запчасти.

Лучший украинский доильный аппарат

Ответить на вопрос о том, какой доильный аппарат лучше, можно только после долгого использования всех моделей. Тем же, кто не может позволить себе проводить такие эксперименты, стоит выбрать оборудование, которое можно использовать в условиях разной погоды, разных нагрузок, и которое при этом не требовательно в уходе.