Одним из самых удачных результатов селекционной работы на животноводческих заводах в СССР является костромская корова. Сейчас она занимает значительную нишу на молочных и мясных фермах России и Беларуси. Есть представители костромской породы коров и в Украине. У нас в стране она встречается в основном в северных областях, хотя может с одинаковым успехом разводиться как в лесной местности, так и в степных районах. В Украине поголовье костромских коров незначительно, но потенциал у породы есть, а потому можно ожидать его роста.

История происхождения породы

Костромская порода крупного рогатого скота получила название от области, где была выведена. В 30-х годах прошлого века на селекционных хозяйствах Костромской области работали зоотехники Штейман, Шаумян и Горский, которые являются «изобретателями» породы. Именно под их чутким наблюдением костромская корова приобрела те черты, за которые ее ценят сегодня: из обычных «дворовых» животных путем тщательного отбора удалось выбрать представительниц с лучшими физиологическими данными и показателями молочной продуктивности.

История происхождения породы. Костромская порода коров

Но началось формирование породы еще в конце 19 века, когда в Российской империи предпринимались попытки по созданию крупного рогатого скота, способного показывать высокую продуктивность в сложных условиях. Для этого в регионах средней полосы начали отбирать местных коров, отличающихся неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В начале 20-го века произошел прилив свежей крови: в сформированные стада добавили симментальских и швицких коров, черты которых мы наблюдаем в современных представителях КРС Костромской области.

Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно даже по внешнему виду костромиских коров. Часто эти виды взаимно используют для улучшения пород в российских и белорусских хозяйствах.

Окончательно костромская порода КРС была выделена в 1945 году. Не последнюю роль в этом сыграла выносливость коров, которые не просто выжили в тяжелое военное время, но и сумели сохранять высокие показатели молочной продуктивности.

Сегодня костромская порода в чистом виде разводится на племенных предприятиях Костромской, Ярославской и Владимирской областей. Причем существует аж 14 линий, каждая из которых идет по особому пути. В зависимости от целей (мясная, молочная или комбинированная направленность), вам помогут подобрать подпороду с нужными характеристиками.

Сейчас, когда уже удалось вывести коров, которые дают большие удои и имеют высокий убойный выход, селекционная работа направлена на повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Характеристики породы

Костромская порода коров легко узнаваема по внешнему виду. Спутать ее можно только с родственной швицкой породой, поскольку они имеют одинаковый цвет шерсти, и схожее строение тела.

Рождаются телята весом около 40 килограмм, в сутки могут набирать до 1300 грамм веса, но, как правило, этот показатель не превышает 1000 г. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это необходимо учитывать при составлении их рациона. По возможности кормят их отдельно.

Характеристики породы. Костромская порода коров

В полгода телята имеют массу в 150-200 кг. К концу первого года вес телочек уже 300-350 килограмм, а у бычков – до 400. Веса взрослых животных коровы достигают к двум годам. При этом рост не прекращается, хотя его темпы снижаются.

Костромские коровы после первого отела весят около 550-600 кг. Они имеют крупное, гармонично развитое тело. Рост в холке 130-140 см, длина тела 155 см. Туловище низко посаженное с широкой и ровной спиной, глубокой грудью. Ноги короткие и мускулистые. Голова у костромской коровы слегка удлиненная, с узким лбом. Вымя чашеобразное, крупное.

Эти черты характерны и для молочной, и для мясной направленности. Отличия между ними минимальные.

Бычки костромской породы крупнее коров. Весят они около тонны, а взрослые быки-осеменители – до 1100 килограмм. Отличаются спокойным характером. Если коровы имеют светло-серую шерсть, то быки бывают и более темные, почти черные.

Костромская корова по характеристикам молочности является лучшей среди отечественных пород, и одной из самых продуктивных в мире. Они дают 4-5 тонн молока в год. У рекордсменок этот показатель в два раза выше.

Содержание жиров в молоке костромичек 3,7-4%, а белков – 3,3-3,6%. В зависимости от условий содержания и конкретного типа скота, они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Фермеров интересует не только количество и состав молока, но и молочный возраст коров. Эта порода не теряет продуктивность в течение 15 лет. После этого возраста продуктивность снижается, но содержать корову рентабельно даже до 20 лет.

Минимальный выход мяса у коров 57%, у быков – 60. При целенаправленном откорме для убоя он достигает 65%.

Условия содержания костромских коров

Поскольку костромская корова выводилась в суровых условиях, то она отлично к ним приспособилась. Современная порода считается одной из самых неприхотливых к условиям содержания. Летом лучшие удои и прирост веса получаются при выпасе на выгонах.

Условия содержания костромских коров. Костромские породы коров

Зимой коров содержат в неотапливаемых помещениях. Интересно, что даже новорожденных телят не советуют держать в тепле, так как закалка на первых годах жизни делает их выносливее, а здоровье крепче.

Главное требование для зимних помещений – отсутствие сквозняков. Также следует особое внимание уделять чистоте.

Животные неприхотливы к пище, но запасают ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть за сутки до 25 кг корма. Обязательно дают сочные и комбинированные корма. Предпочтение отдают овощам, корнеплодам, комбикорму, соевому и подсолнечному жмыху. При откорме на мясо и для получения молока рацион корректируют.

Коров разделяют на небольшие группы, причем их состав должен быть постоянным. Телочек и бычков разводят по отдельным загонам начиная с полугодовалого возраста.

Нетели готовы к случке уже в 14 месяцев, но осеменение делают в такие сроки, чтобы отел пришел не ранее, чем на второй год. Это связано с тем, что при раннем отеле молочная продуктивность падает.

Доение костромских коров

Представительница породы способна давать до 20 литров молока в день, но его получение может быть затруднено. Дело в том, что ввиду физиологических особенностей, скорость молокоотдачи у костромской коровы не превышает 1,2 литра в минуту. По всей видимости, этот недостаток передался от швицкой породы, которая имеет такую же проблему.

Если при ручной дойке в частном хозяйстве это незаметно, то машинное доение затруднено, а в некоторых случаях использование доильного аппарата и вовсе невозможно.

Лишь у самого «молодого» типа «Караваевский КК-1», который был выведен в 1995 году, удалось увеличить скорость отдачи молока до 1,6 л/мин.

Отсюда следует вывод, что костромская порода коров не сильно подходит для современных ферм. Для того, чтобы содержать их с максимальной выгодой, придется создать особые условия доения, что возможно только с настраиваемыми доильными системами.

Где можно купить костромскую породу коров?

Поскольку в Украине костромская порода коров практически не представлена, то купить ее у нас в стране не получится. Получить чистокровную костромичку можно только на заводских фермах России. Лучшими считаются «родные» для породы хозяйства «Караваево», «Пятилетка», «Гридино», «12 лет Октября», «Пролетарий».

Костромская порода КРС может стать альтернативой высокопродуктивному швицкому скоту, хотя цена будет отличаться не сильно. При покупке костромской коровы на племенном заводе, придется отдать за взрослую корову до 25 тысяч гривен, бык обойдется намного дороже – до 35 тысяч. Если вам приглянулась костромская порода, то телята помогут вам сэкономить. Они стоят намного меньше взрослых животных и нетелей. Но при этом есть риск получить корову с плохими характеристиками. К тому же, придется ждать не меньше года, прежде чем телка приведет первое потомство и начнет давать молоко.

Костромская порода коров на видео

Наглядно показывают условия, которые нужно создавать для успешного содержания представителей породы, следующие видео.

На видео показано одно из самых крупных и успешных хозяйств по разведению костромской породы коров. Зоотехник Т. В. Щеголова рассказывает о правилах обустройства помещений для взрослых животных и телят, затрагивает вопросы питания, а также о нюансах, которые стоит знать фермерам.

Костромская порода коров является достойным конкурентом симментальксим, джейрейским, швицким коровам. Это хорошо видно на видео с выставки сельского хозяйства, которая проходила в 2013 году.

Костромской крупный рогатый скот обладает универсальностью, выносливостью, неприхотливостью и продуктивностью, которые делают его одной из самых перспективных пород для разведения в условиях умеренного климата. Его можно разводить в лесных, лесостепных и степных районах, то есть практически по всей территории страны.