"Какое масло заливать в доильный аппарат?" - вопрос, который интересует людей, недавно купивших установку для доения масляного типа. И этот вопрос совершенно логичен. Ведь выбор правильного смазочного масла очень важен для продуктивной и правильной работы вакуумного насоса. Ведь насос – это сердце доильного агрегата. От того, насколько качественным будет масло, зависит производительность и срок службы насоса.

Масло обеспечивает надежную работу вакуумной установки, независимо от погоды за окном – будь то леденящий зимний северный мороз, или невыносимая июльская жара.

Каким должно быть качественное масло для доильного аппарата?

Отвечая на этот вопрос, можно определить несколько главных требований к качественному смазочному маслу.

  1. Масло не должно засорять насос. Оно не должно образовывать нагар на внутренних стенках насосного корпуса при длительной работе.
  2. Масло должно защищать механизм насоса от образования коррозии, и различных минеральных осадков на стенках.
  3. Масло должно передавать тепло, выступая в качестве охлаждающей среды (хладагента).
  4. Масло должно поглощать звуки мотора, для того чтобы коровы не так боялись работающей установки.
  5. Оно должно иметь хорошую вязкость при любой температуре. Это же можно сказать и о пленке, потому что важно оказывать смазочное действие не только на вакуумный насос, но и прокладки.
  6. Хорошее смазочное масло должно «работать» долго, чтобы вы могли обновлять его как можно реже, и тем самым увеличить интервал обслуживания аппарата в целом.

Характеристики смазочного вакуумного масла

От индекса вязкости масла зависят то, насколько хорошо оно будет смазывать узлы вакуумного насоса. Чем выше этот показатель, тем меньше на него будет влиять температура. Если индекс слишком низкий, то свойства масла будут сильно зависеть от температуры. К примеру, если температура в установке достигнет 100⁰ C, то масло просто не будет оказывать смазывающий эффект внутри насоса. Чем горячее, тем меньше эффективность.

Также нужно сказать и о важности такого показателя, как температура, при которой масло застывает. Если смазочное масло будет застывать уже при -10-12°C, то аппарат просто не включится, потому, как масло превратиться в полу твердое вещество. Чем выше температура застывания, тем больше в масле парафина.

При покупке масла для смазывания, обязательно нужно смотреть еще на один важный момент - окисление. Процесс окисления – это результат взаимодействия кислорода с маслом. Когда масло окисляется, то оно всегда выделяет продукты распада: кислоты, осадок и смолистые вещества. Все это может загрязнять насос доильного аппарата. Чем выше у масла устойчивость к окислению, то дольше оно будет чистым, и не будем оставлять нагар на стенках насоса.

Стойкость к окислению говорит о том, как долго масло сможет сохранять свои первоначальные свойства, обеспечивая высокую производительность аппарата в целом.

Какое масло выбрать для доильного аппарата Буренка, АИД-1 и др.?

Мы советуем покупать масло для смазки вакуумного насоса, только высокого качества. Если хотите, чтобы ваш доильный аппарат, будь то Буренка, АИД-1 или любой другой, работали исправно на протяжении долгого времени независимо от погодных условий, то отдавайте предпочтение специализированным маслам.

DeLaval – это оригинальное масло для смазки вакуумных насосов, которое было специально разработано для доилок. Оно имеет высокий индекс вязкости - 108, а не замерзает оно даже при -3 ºС. Можете не беспокоиться о том, что зимой ваша доильная установка откажется работать, а летом не будет хорошо смазана, ведь маслу не страшны никакие погодные капризы.

Этот продукт имеет высокую стойкость к окислению, а значит, вам придется реже менять масло в насосе, что также позитивно скажется на вашем бюджете.

Milking Machine Oil 68 - не менее хороший продукт, который изготовлен из специально отобранных рафинированных минеральных масел. Это не пенящееся масло подойдет для доильных аппаратов Буренка и АИД-1, как нельзя лучше. Высокий индекс вязкости и отличная фильтруемость cодействует длительному и надежному сроку службы вакуумного насоса.