Молочная коза – одно из первых животных, которые были приручены человеком. Современные одомашненные представители по показателям продуктивности намного превосходят своих предков. Это результат многовекового отбора и селекции, которые помогли человеку вывести десятки высокопродуктивных молочных пород. О том, какие из них лучше подходят для разведения в нашем регионе, мы поговорим в этой статье.

Признаки молочной породы

Существует несколько направленность пород коз:

    1. шерстяная;
    2. мясная;
    3. молочная;
    4. смешанные.

Неопытному глазу не будет заметно разницы между ними. Но опытные козоводы смогут их различить по особым признакам.

У нас в стране самыми распространенными являются козы молочной направленности. Их характерными чертами является большое, хорошо развитое вымя и ярко выраженные молочные вены. Вторичными признаками будет треугольное строение тела (к груди туловище сужается), ровная спина, глубокий округлый живот.

Эти черты помогут вам выбрать молочную козу, но стоит учитывать, что проступают они только у взрослых, зачастую уже окотившихся самок.

Если вас интересует как выбрать молочную козу, то вам стоит ознакомится с описаниями пород этой направленности. Если вы купите чистокровного козленка, то гарантированно сможете вырастить из него дойную козу.

Если вы покупаете уже взрослое животное, то определить его характеристики проще, но и стоить оно будет дороже. Кроме того, при покупке взрослой дойной козы нужно обязательно уточнить возраст, плодовитость, состояние здоровья. Не лишним будет узнать рацион и режим кормления, чтобы воссоздать его на новом месте – так коза быстрее адаптируется к вашим условиям.

Популярные породы

Молочная коза в зависимости от конкретной породы может иметь разный период лактации, приводить потомство один или два раза в год, иметь разную плодовитость (от 1 до 3 козлят за окот), давать разное количество молока за один раз. Кроме того они различаются своей приспособляемостью к новым условиям, требовательностью к месту содержания, кормам.

Все эти факторы нужно учитывать при выборе молочной породы. Это позволит вам купить дойную козу, которая будет давать много полезного молока, и содержание которой не будет вызывать у вас проблем.

Зааненская молочная порода коз

Одной из самых распространенных является зааненская дойная коза. Она была выведен в Германии в средине 19 века, и за 150 лет ее начали разводить в умеренных широтах по всему миру.

Своей популярностью зааненские козы обязаны высокой продуктивностью. Красноречивым фактом является то, что представительнице именно этой породы принадлежит рекордный годовой удой в 3507 кг молока.

Зааненские козы снежно-белые, ростом 80 см. Вес взрослой особи 60 у самок и 110 у самцов. Кроме высокой продуктивности их отличает еще и плодовитость – 2-3 козленка за окот. Фото зааненской козы:

зааненская коза описание фото

Порода достаточно хорошо адаптируется к новым условиям, но плохо переносит жаркую погоду.

Мегрельские козы

Мегрельская молочная коза высокой продуктивностью не отличается. Ее главное преимущество – выносливость (порода горная) и высокая жирность молока. Оно идеально подходит для приготовления сыров и брынзы, а в чистом виде используется редко.

Фото мегрельской козы:

Фото мегрельской козы описание отзывы

Мегрельские козы маленькие, рост до 70 см, а вес – максимум 60 кг. В год дают до 800 литров жирного (около 5%) молока.

Тоггенбургская

Для производства сыра была выведена и тоггенбургская порода. Ее родина – швейцарские Альпы, но приспосабливается она к абсолютно разным условиям.

Тоггенбургская порода коз описание

Тоггенбургская дойная коза дает до 1000 кг молока в год (жирность 3-4%). Отличить ее можно по длинной серо-коричневой шерсти и характерным белым линиям на морде. Живут представители этой породы 7-8 лет.

Русская белая порода

Одной из самых популярных в СНГ пород является белая русская. Она отличается повышенной выносливостью и неприхотливостью к кормам. Русская молочная коза обойдется вам дешевле, чем породы, которые имеют заграничное происхождение. Но перед тем как выбрать молочную козу русской породы учтите, что продуктивность у нее ниже. За год она дает не более 600 литров молока.

фото описание русская белая коза Украина

Русские белые козы также используются для получения кожи.

Нубийская порода

Представители этой породы крупные: имеют рост около 90 см в холке и вес до 130 кг. Козы активные, отличаются хорошим характером. Масть имеют разную, но отличить их легко по длинным ушам.

нубийская коза фото описание

Дойная коза нубийской породы дает до 900 кг молока за год. Его жирность при этом составляет 4,5-5%. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Единственный недостаток породы – высокая стоимость.

Альпийские молочные козы

Альпийская порода распространена в Швейцарии и Франции. Очень плодовита и продуктивна. В день дает 4 л молока жирностью 3,5%. Рекордный годовой удой, который показала альпийская молочная коза – 1600 кг. Также их разводят для получения мяса.

Альпийская коза описание фото Украина

Так как порода достаточно агрессивна, то рекомендуется содержать ее отдельно либо обрезают рога.

Камерунская порода

Камерунскую карликовую козу с натяжкой можно отнести к молочным породам. Хотя относительно своей массы они имеют высокую продуктивность, но в день они дают не больше 2 литров.

камерунская порода козы описание фото

Молочная коза камерунской породы имеет вес 15 кг, и часто содержится как декоративная. Отличается высокой продолжительностью жизни – 12-15 лет. Характерно, что продуктивность остается на одном уровне в течение всего этого срока.

Чешские бурые

Чешская порода дойных коз достаточно молодая, и была зарегистрирована только в 70-х годах прошлого века. Широкого распространения она еще не получила, но часто используется в селекции для улучшения других пород.

Рост в холке чешских коз от 65 до 80 см, вес 50-85 кг. Спокойные, легко привязываются к хозяину. В год дают 800-1000 литров молока с жирностью до 4,5%.

Фото чешской козы:

Чешская коза фото описание

Таблица продуктивности

Перед покупкой дойной козы определенной породы, ознакомьтесь с таблицей. Из-за того, что ее представительницы имеют разную продолжительность лактации, или в год приводят не 2 приплода, а один, общегодовая продуктивность козы может быть ниже при большем суточном количестве молока.

Название молочной породыДневной удой, лГодовая продуктивность, лЖирность молока, %
Зааненская5600-12004,5
Мегрельская1-2400-8005
Тоггенбургская2,5до 10003-4
Русская белая2,5-3500-6004-5
Нубийская4-5900-10004,5-5
Альпийская4800-12003,5
Камерунская1-2400-6004,5-6
Чешская бурая4-6800-10003,6-4,5

Если вы воспользуетесь этими советами о том, как выбрать молочную козу, то наверняка пополните свое хозяйство полезными и продуктивными животными. Здесь можно выбрать доильный аппарат для козы.