Покупка сепаратора довольно большой вклад в семейный очаг. Однако после небольшого срока реализации могут появляться совершенно разные проблемы, которые нельзя решить, не вникая в его устройство.

Один из самых частых вопросов производителям – почему сепаратор стал плохо отделять сливки от молока. Данная проблема может возникать из-за ряда причин:

  • Износ резиновой прокладки между гонком и чашечками.
  • Слишком горячее молоко.
  • Сливочник не до конца накручен.
  • Износ щеток.

Характер поломки может подсказать, где стоит искать проблему и ее решение.

В сепараторе рабочим устройством является барабан, который складывается из большого количества разнообразных деталей:

  • тарелкодержатель;
  • набор алюминиевых тарелок;
  • разделительная тарелка;
  • регулировочный винт;
  • крышка барабана;
  • уплотнительное кольцо;
  • гайки.

66

Далее попробуем разобраться, почему могут возникать те или иные проблемы и как их решать.

Как быть, если сливки густые?

Во время эксплуатации сепаратора может возникнуть, с одной стороны, совершенно некритичная проблема. В тот момент, когда сепаратор начал гнать слишком густые сливки, многие отправляют устройство в мусорное ведро, так и не разобравшись в причине.

По своей сути – густые сливки это та же сметана, только жирность в разы меньше.

Для решения этой проблемы есть несколько путей:

  • Стоит подкрутить сливочник, откуда текут сливки.
  • Прокрутить регулировочный винт до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
  • Можно попробовать отрегулировать подачу молока с помощью флажка, увеличивая отверстие для подачи молока.

Молоко перестало сепарироваться

Эта проблема возникает практически у всех хозяек, а вот решить ее способны далеко не многие. Прежде чем искать серьезные поломки и проблемы, попробуйте подкрутить регулятор подачи молока в устройство.

Одним из действенных решений этого вопроса является прочищение всех отверстий при помощи обыкновенной ушной палочки. Во многих случаях молоко не подвергается сепарации именно из забитых каналов.

Если же после этих действий сепаратор продолжает плохо сепарировать, придется заглянуть внутрь.

Часто проблемой плохой сепарации страдают устройства, в которых щеточки давно износились. Именно потому молоко и не проходит такой важный этап обработки. Полезно менять щеточки хотя бы раз в два-три месяца. Благодаря такому уходу сепаратор будет служить вам долго и без проблем.

Молоко и там и там

Проблема, когда вместо сливок течет молоко, достаточно распространена при частой эксплуатации.

Если сепаратор не отбивает сливки, необходимо разобраться, после чего это начало проявляться. В большинстве случаев основной проблемой является неправильная сборка – это будет первым советом. Если же повторная сборка не помогла – попробуйте подкрутить винт подачи молока.

Еще одним важным фактором является то, какая изначальная температура у нагретого молока. Если же молоко будет слишком горячим – весь процесс не будет эффективен.

Во время сепарации пропускается молоко

Может произойти и так, что во время перегонки молока в сметану, часть молока не перерабатывается и смешивается со сметаной.

Такой вопрос довольно часто встречается на блогах, а вот советов дельных найти практически нереально.

Самым основным разрешением этого вопроса является подкручивание главного винта, регулирование интенсивности подачи молока. Если после этих операций сепаратор так же пропускает жидкую сметану – прочистите все рабочие отверстия.

Стоит учитывать и то, что сепаратор может не отделять сливки из-за изначально высокой температуры молоко, которое подается на сепарацию. Возможно именно это станет решением вашего вопроса.