Хотя сельское хозяйство в Украине в большинстве своем находится в упадочном состоянии, уже с 2018 года парламентарии решили это исправить. В графу расходов на развитие молочных хозяйств было выделено 4 млрд гривен, а также 1 млрд – на развитие фермерства и кооперации.

Что будет сделано для молочных хозяйств в 2018 году?

Заместитель Министерства аграрной политики Елена Ковалева определила основные цели, на которые будут направлены средства, следующим образом:

  1. Строительство молочных ферм и модернизация уже существующих. Это позволит расширить сеть производителей молочной продукции и создать здоровую конкуренцию на рынке.
  2. Обеспечение необходимым оборудованием фермерских хозяйств. Хотя многие аппараты находятся еще в рабочем состоянии, некоторые из них безнадежно устарели. Поэтому, для увеличения объемов производства и улучшения качества окончательного продукта стоит профинансировать и замену оборудования.
  3. Улучшение генетического потенциала скота. Так как, ссылаясь на прошлогодние отчеты, проблемы с сокращением численности потомства у коров и свиней достигли апогея, на 2018 год поставлена глобальная цель исправить эту ситуацию. К сожалению, за один год сделать это будет невозможно, но важен первый шаг в данном направлении.

Эти глобальные ориентиры будут осуществляться посредством сразу нескольких способов. Это и доступные условия для кредитования, и возможность присоединиться к государственной программе поддержки кооперативов, и создание нового перечня гигиенических и санитарных требований, который будут выдвигаться к молочным продуктам.

Также, полностью под запретом окажется использование молока второго сорта в производстве пищевых продуктов, именно поэтому закупка такого сырья для данного вида производств в начале 2018 года не проводилась.

Государственная программа поддержки

Поддержка заключается в предоставлении денежной компенсации за покупку доильных аппаратов для коров. В данной программе нет ограничений по размерам производственных массивов и количества скота. Таким образом поддержкой может воспользоваться как крупный производственный гигант, так и крохотное домашнее хозяйство.

Как получить компенсацию?

Чтобы оформить заявку на компенсацию необходимо подать пакет документов в районное или областное управление развития агропромышленного комплекса. В пакет входит следующая документация:

  1. Заполненная заявка, которая составляется по стандартной форме.
  2. Справка местного совета, подтверждающая количество коров.
  3. Копия ветеринарного паспорта каждого животного и карточек, которые к нему прилагаются.
  4. Копия паспорта собственника молочного хозяйства, а также документ, подтверждающий регистрация в Гос. реестре физических лиц плательщиков налогов.
  5. Платежный документ, подтверждающий покупку доильного аппарата. Это может быть чек из магазина, стандартная форма квитанции и т. д. В некоторых случаях могут запросить информацию о происхождении товара или его соответствии установленному уровню качества. В таком случае к основному набору документов могут потребоваться и дополнительные.
  6. Обязательство в письменной форме об использовании доильного агрегата в течение 5 лет.

Таким образом, уже через несколько лет сельскохозяйственный сектор сможет производить конкурентоспособную продукцию в достаточном количестве, не создавая при этом государственные монополии. Обыватели же в свою очередь получат качественный продукт, который приятно не только пробовать на вкус, но и представлять на международном рынке.