Опытные фермеры знают, что далеко не всегда получается реализовать или продать свежее молоко. Нередко возникает необходимость обезжирить его. Или сделать из кисляка сметану, творог или сыр. Как правило, на приготовление этих продуктов может уходить один день или более. Сепаратор для молока поможет справиться с этими задачами всего за один час.

Сепаратор для молока

Если вы занимаетесь разведением буренок, овец или коз, оборудование для сепарации молока в любом случае вам пригодится вне зависимости от размеров стада. Таким образом, вы повысите эффективность своего предприятия и, соответственно, будете получать большую прибыль. Даже если у вас нет фермы, и вы просто хотите побаловать своих домашних свежими и качественными молочными продуктами, сепаратор для молока также не станет лишним.

Устройство и принцип работы сепаратора

Сепаратор состоит из цилиндрического барабана, тарелкоразделителя, комплекта конических дисков (тарелок), вала, трех приемников для молока, сливок и обрата, корпуса, камеры с поплавком, отражателя, пробки, втулки и опоры. Оборудование для сепарации молока разделяют на ручное и электрическое. В отличие от ручного сепаратора, электрический оснащен электрическим двигателем, поэтому, соответственно, работает за счет электроэнергии. В этом и заключается их главное отличие.

Как устроен сепаратор для молока

Сепаратор для молока представляет собой устройство, которое позволяет отделить жировые фракции молока от его жидкой части. Принцип работы сепаратора для молока заключается в следующем: под воздействием центробежной силы основная часть молока отбивается к стенкам оборудования, а сливки прибиваются к центру. В результате сепарации мы получаем чистое обезжиренное молоко (обрат) и сливки. Например, если вы хотите сепарировать шесть литров молока, вы получите пять литров чистого молока и один литр сливок. То есть, соотношение частей составляет один к пяти.

С помощью сепаратора вы можете приготовить сливки, масло, творог, простоквашу и кисломолочные напитки.

Как сделать сепаратор для молока своими руками?

Если у вас нет возможности сделать такую покупку, вы можете попробовать собрать сепаратор для молока своими руками. Для этого вам понадобится желоб для подачи молока, перфорированный барабан, две трубы для подачи обрата и сливок, чашки с перфорацией из металла и мотор от центрифуги. Мотор от центрифуги можно взять, разобрав старую активаторную стиральную машинку.

Сепаратор своими руками

Имейте ввиду, что самодельный сепаратор для молока собрать непросто из-за того, что составные части могут друг другу неидеально подходить. Чтобы сделать корпус, вам пригодится соковарка парового типа, однако придется ее немного модернизировать. Для этого советуем прислушаться к следующим советам:

  1. Удлините трубку, предназначенную для соединения всех отсеков соковарки.
  2. Проделайте дырку в «перевернутой кастрюле», чтобы трубка смогла выйти наружу.
  3. Используйте приемник для сока в качестве емкости для сбора сливок.

Электрический привод должен находится в нижней части будущего сепаратора. В противном случае придется подбирать двигатель в зависимости от высоты нижней кастрюли. Возможно, вам понадобится поменять нижнюю кастрюлю на более высокий вариант.

Как выбрать сепаратор для молока?

Если сборка самодельного сепаратора для молока показалась вам слишком трудоемкой, и вы не хотите тратить на нее время, рекомендуем купить данное оборудование. Цена самого бюджетного сепаратора на отечественном рынке сельскохозяйственной техники стартует от 1 000 грн.

От разнообразия моделей сепараторов на полках торговых точек или в интернет-магазине может раскружиться голова. Не потеряться в выборе вам помогут рекомендации, приведенные ниже.

  1. Определитесь с условиями установки сепаратора. Если у вас проблемы с проводкой, покупать электрический сепаратор вам однозначно не стоит, дабы его эксплуатация не привела к печальным последствиям как для помещения, так и для вас лично.
  2. Определитесь с желаемым сроком эксплуатации устройства. Самые прочные сепараторы сделаны из металла, что позволяет продлить срок их службы на несколько лет вперед. Хотя некоторые пластиковые модели могут быть достаточно хорошего качества, поэтому рекомендуем внимательно смотреть на отзывы и технические характеристики оборудования.
  3. Обратите внимание на мощность устройства. Мощные сепараторы могут за минимальное количество времени обработать большой объем сырья. При выборе сепаратора опирайтесь на задачи, которые вы ставите перед этим оборудованием.
  4. Стоимость сепаратора также играет не последнюю роль. Обозначьте желаемый диапазон цен и определитесь с моделью на основании вышеуказанных критериев.

Бытовой сепаратор для молока

Где купить сепаратор для молока?

Лучшее соотношение цены и качества товаров вы можете найти в интернет-магазине Кроппер. Удобная и комфортная навигация сайта позволяет не растеряться в разнообразии сепараторов и выбрать вариант, который бы наилучшим образом подошел бы именно вам. Помимо сепараторов, на сайте cropper.com.ua также продаются инкубаторы, корморезки, коптильни, дистилляторы и доильные аппараты. Вы можете оплатить товар при получении, денежным переводом на счет предприятия или банковской картой. Магазин Кроппер отправляет посылки почтовыми службами «Интайм», «Деливери» и «Новая почта» по всей территории Украины. Харьковчане также могут забрать заказ у курьера.