Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Также эти черты появились потому, что корова швицкой породы часто использовалась как тягловое животное.

Именно выносливость сделала возможным распространение швицкой породы по всей планете. В 19 веке она уже была известна в соседних Италии, Франции, Австрии и Германии. Немецкоязычные страны до сих пор являются лидерами в поголовья швицкой породы коров.

В Российскую империю швицы попали в на рубеже 19-го и 20-го веков. Во времена СССР они использовались для улучшения местных пород. В наше время чистокровные коровы швицкой породы на просторах СНГ встречаются редко.

Описание швицкой коровы

Швицкая порода коров по характеристика объединяет черты и молочной, и мясной направленности. Это связано с тем, что на родине животных эти черты ценились одинаково хорошо. Тем не менее, существует мясо-молочная и молочно-мясная разновидность швицев, которые несмотря на близкое родство, имеют разную молочную продуктивность и разный убойный выход.

Описание швицкой коровы. Швицкая порода коров

Вне зависимости от «специализации» корова швицкой породы – это всегда крупное животное серой масти. Именно по цвету шерсти ее легко отличить от других. В России часто встречаются бурые швицы, которые возникли в результате скрещивания с местными коровами. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота не является чистокровной, но имеет практически не отличимые характеристики от «оригинала».

Рост скота в холке достигает полутора метров (обычно порядка 130 см), а длина тела – 1,7 м. Вес коров в среднем составляет 500 килограмм. Быки швицкой коровы имеют массу около 900 кг, но достигают веса даже в 1,1 тонны.

Швицкий рогатый скот имеет небольшие головы с широким лбом. Рога короткие, а потому обрезают их редко, так как порода обладает спокойным нравом (правда характер у них легким не назовешь). Узнать их также можно по светлой шерсти вокруг носа.

Даже молочный подвид имеет явные черты мясного экстерьера. Мускулатура у швицов хорошо развита, тело прямоугольное с глубокой грудью, ноги и шея короткие. Хорошо развит скелет, но ребра сквозь кожу не проступают, туловище посажено низко. Вымя средних или больших размеров с хорошо развитыми сосками; живот большой и округлый.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы молочной и молочно-мясной направленности дает порядка 3,5 тыс килограмм молока в год, то есть как и большинство других породистых коров. Но швицы имеют большое преимущество перед ними, которое заключается в химическом составе молока. Дело в том, что жирность и содержание белков в нем очень высокое. Это объясняется тем, что молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Жирность находится в пределах 3,6-4,2%, в зависимости от региона проживания. Белка в продукте не менее 3,2%.

Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах. Рекордные удои у представительниц породы достигают 10 тысяч кг в год, но при этом жирность и содержание белка снижается.

Швицкая порода быков – выход мяса

Корова швицкой породы на мясо разводится по трем причинам:

  • высокая конечная масса;
  • быстрый суточный набор веса;
  • повышенный выход мяса при забое.

При рождении телята швицкой породы, фото которых прикреплены ниже, весят 35-40 килограмм. Суточный прирост массы в период активного роста при правильном кормлении достигает 1-1,1 кг. Со временем этот показатель снижается, но ниже 800 грамм в день не падает.

Швицкая порода быков – выход мяса. Швицкая порода коров

К концу первого года телки весят не менее 250 килограмм, а быки – до 3-х центнеров. Забой, как правило, производится в 18-месячном возрасте. К этому времени вес швицов составляет 350-380 кг.

Очень важной для мясных хозяйств является характеристика швицкой породы, которая показывает убойный выход. У молодых животных, которые целенаправленно разводились для получения мяса, он достигает 62%. С возрастом он начинает снижаться, а потому их редко содержат больше 2-х лет. В случае с быками это срок может превышать 5 лет, так как вес они хорошо набирают всю жизнь. Тем не менее, как показывает практика, откармливать их более трех лет не рентабельно.

Самым низким он является у швицких коров, которых содержали на молочных хозяйствах – около 55% процентов. Ниже отметки в 50% убойный выход мяса у швицкой породы КРС не опускается.

Разведение швицкой породы

Благодаря выносливости корова швицкой породы отлично подходит для разведения. Особые условия для нее создавать не нужно – они содержаться так же, как и обычный крупный рогатый скот.

Исключением является кормление, но это отдельный вопрос: суточный рацион для коров швицкой породы следует составлять при помощи специалистов. Лучше всего поинтересоваться, как их кормил предыдущий хозяин. Использовать те же самые продукты не обязательно, нужно просто подобрать корма, которые будут содержать такое же количество питательных и минеральных веществ.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • сочные корма (летом – трава, зимой – корнеплоды, овощи);
  • сухие корма (сено, солома, жмых);
  • концентраты (комбикорм, фураж злаковых культур с добавками, подсолнечная макуха).

В зимнее время обязательно дают соль, костную муку, которые служат источником минералов.

Разведение швицкой породы. Швидцкая порода коров

Помещения под швицкий скот не нужно оборудовать особенным образом. Достаточно соблюдать стандартные правила:

  • индивидуальное стойло;
  • место для приема пищи;
  • отдельное содержание больных и беременных коров;
  • регулярная уборка и периодическая дезинфекция;
  • нормированная выдача кормов в одно и то же время.

Для телят подготавливают отдельную комнату, в которую проводят отопление, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания.

Ветеринарный осмотр швицких коров проводят не менее раза в месяц. В период вынашивания и первые недели после отела – чаще. Также стоит внимательно следить за скотом после перевозки. В этот период они очень уязвимы, наблюдается высокий процент падежа.

В разведении используют не только взрослых репродуктивных животных, но также нетелей, телят, семя быка швицкой породы. Таким образом можно сэкономить, но получить отличный экземпляр швица.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Имеет швицкая корова и плюсы, и минусы. К положительным ее качествам относят:

  • быстрое созревание (первое осеменение нетелей производят в полуторогодовалом возрасте);
  • хорошее здоровье как у взрослых, так и у молодых животных;
  • спокойный характер, что облегчает коллективное содержание;
  • высокая способность к адаптации к окружающим условиям.

Несмотря на приспособляемость, корова швицкой породы прихотлива к питанию. Причем важен не только состав кормов, но и время его выдачи. Давать еду впрок не советуют, так как швицы в таких случаях склонны к перееданию.

Для ферм недостатком также является плохая пригодность породы к машинному доению: скорость отдачи молока в лучшем случае достигает 1,3 литра в минуту, а для дойки некоторых коров из-за врожденных особенностей вымени доильный аппарат и вовсе не подходит.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажа коров швицкой породы в Украине практически не производится. У нас в стране эту породу разводят в северо-восточных областях. Самое большое поголовье находится в Сумской и Харьковской областях, но при этом не превышает нескольких тысяч.

Легче всего приобрести швицкую корову в России, где еще сохранились племенные заводы. При этом стоит понимать, что в кризисные годы для поддержания поголовья использовались другие породы. Наличие «полукровок» отрицательно сказывается на характеристиках, а потому продуктивность может оказаться ниже заявленной.

Если вы хотите получить чистокровное животное, то лучше его покупать на европейских фермах. В Австрии, Германии и Польше продают швицких коров с подтвержденной родословной.

Нетель обойдется порядка 20000 гривен. Быки стоят дороже – до 40 тысяч. Дешевле всего обойдутся телята, которые при большом заказе будут стоить до 10 000. Вне зависимости от возраста, точная цена определяется по весу животного.

Альтернативным вариантом будет семя чистокровного швицкого быка. С его помощью можно получить коров, которые будут максимально напоминать «оригинальную» породу.

Швицкая порода коров отлично подойдет для фермерских и частных хозяйств нашей страны. При соблюдении условий содержания, они покажут себя с лучшей стороны, и не заставят вас пожалеть о покупке.