Пожалуй, самой распространенной в мире является симментальская порода коров. Ее высокая приспособляемость к новым условиям помогла ей акклиматизироваться на 5 обитаемых континентах.

Говорить об однородности породы сегодня нельзя – чистокровные симменталы сохраняются только на своей родине в Швейцарии. В других странах, куда они были завезены позже, в породе происходили некоторые изменения, и им давались другие названия, например, во времена Советского Союза в Украине была выведена украинская симментальская порода.

Что же такого особенно в этом виде крупного рогатого скота, и стоит ли заниматься его разведением в наше время – во всем этом разберемся в данной статье.

Происхождение симментальской породы

Симментал – порода коров, которая имеет швейцарские корни. От альпийской реки Симм она и получила свое название. Раньше использовалось и другое: бернская порода коров, по названию Бернского высокогорья.

Происхождение симментальской породы. Симментальская порода коров

Конкретных предков и точных дат в случае с ними назвать не получается. Считается, что постепенная селекция началась в 5 столетии, но обратили внимание на породу только в ХIХ веке. Тогда симментальская порода коров распространилась по всей Европе, попала в Северную Америку и Российскую империю. В последней прижились бычки-симменталы, которых использовали для улучшения местных коров.

Сегодня родственные симменталам породы есть в Африке, Азии, Южной Америке. В этих регионах они даже имеют черную масть, которая у «оригинала» никогда не встречалась.

В прошлом в СССР 80% поголовья КРС составляли симменталы и производные от них породы. Сейчас чистокровных коров можно найти только в немечкоязычных странах.

Экстерьер симменталов

Симментальская порода коров по характеристикам имеет черты как молочных, так и мясных животных. «Молочность» определяется по хорошо развитому вымени среднего размера. При этом есть явная черта скота мясного экстерьера – туловище практически прямоугольное, мышцы хорошо развиты.

Коров легко узнать по описанию породы симментал. Они крупнее других видов. Рост в холке составляет 150 см, длина туловища – 160 см. Весит взрослая корова 550-650 кг, а быки – 800-1000 кг. Самые старые быки-осеменители достигают массы а 13 центнеров.

Фермерами отмечается спокойный характер симмменталов, что осень удобно при выгонном содержании большого поголовья.

Характерной особенностью симментальской породы является ее палевый (кремово-бежевый) окрас и белыми пятнами на нижней части туловища и на морде. У большинства животных белые веки и розовые носы. Рога у симменталов вырастают большие, а потому их часто подрезают.

Характеристика продуктивности

Поскольку порода имеет признаки как молочного, так и мясного скота, то разведение симменталов имеет и первую, и вторую направленность.

Откармливают на убой коров в основном в стойловых хозяйствах, так как на выгонном выпасе они не так набирают вес. При этом предпочтение отдают бычкам симментальской породы – они набирают большую массу и имеют более высокий убойный выход. У быков он составляет до 65% от общего веса. У коров убойный выход меньше – около 56%.

Мясо симментальской породы коров имеет низкую, до 15% жирность. Оно имеет умеренную как для говядины жесткость, жил не так много и они легко отделяются.

Молочная продуктивность симментальских коров одна из самых высоких. Взрослая корова после третьего отела (именно в этот период молочность достигает максимума) дает 3500-4000 кг молока в год. При этом стоит учитывать, что они дают молоко до 15 лет, что делает симментальских коров очень «долговечными». Жирность молока симментальской коровы в наших условиях среднем составляет 4,1%. В зависимости от рациона кормления этот показатель колеблется в районе 3,5-4-8%. Симментальская порода коров очень быстро приспосабливается к механическому доению доильным аппаратом.

Разведение симментальской породы

Разведение симменталов направлено не только на получение молока или мяса, но и на увеличение поголовья. В зависимости от целей организовывают условия для содержания животных.

Телята симментальской породы рождаются весом около 45 килограмм. Они сильные и практически сразу становятся на ноги. Коровы беременность и роды переносят хорошо. Отел в подавляющем большинстве случаев происходит без вмешательства человека. Интересным является тот факт, что коровы данной породы имеют высокую, до 5%, вероятность появления двойняшек.

Разведение симментальской породы. Симментальская порода коров

Лучше всего симменталы разводятся в племенных хозяйствах выгонного содержания. Телята в таких условиях набирают до 200 кг ко второму году жизни.

Достоинства симментальской коровы

Имеет симментальская порода коров и плюсы, и минусы. Но преимуществ больше, что и обусловило их распространенность.

Главный плюс: неприхотливость к условиям и пестрая приспособляемость. Животные хорошо себя чувствуют в умеренных широтах и высокогорьях. При скрещивании с местными коровами способны показывать высокую продуктивность даже в засушливых и тропических районах.

В еде симментальские коровы также неприхотливы, с легкостью переходят на новые рационы. Правда резко менять корма и режим приема пищи не рекомендуют – может сказаться на пищеварительной системе скота.

Вообще здоровье у симменталов крепкое. Они без проблем переносят резкую смену погоды, имеют высокую сопротивляемость инфекциям. В случае заболевания выздоравливают практически без вмешательства человека.

К преимуществам симментальских коров также относится быстрый набор веса: 0,9-1,1 кг в сутки.

Недостатки

Главным недостатком является то, что телочки симментальской породы долго созревают. Случка до 22 месяцев не проводится, так как может привести к серьезным проблемам. Успех искусственного осеменения при соблюдении сроков достигает 90%. Первого теленка симменталки приводят в 31-33 месяца.

Это длительные сроки, поскольку некоторые породы готовы к случке уже в полтора года. Компенсируется долгое созревание быстрым набором веса и высокой молочной продуктивностью. С такими показателями «просто» полностью оправдан.

К недостаткам также относится кормление животных. Несмотря на неприхотливость симменталов к еде, ее все равно нужно много. В день на одно животное выдают не менее 7 кг сухих и 4 кг сочных кормов. В период лактации, вынашивания, быстрого набора веса норму увеличивают.

Особенности содержания

Симментальские быки и коровы отлично подходят для условий нашей страны. Летом их содержат на открытых площадках с навесом. Зимой для них обустраивают индивидуальные стойла или содержат коллективно. Представители симментальской породы хорошо себя чувствуют и с другими видами скота, с которыми могут делить зимнее помещении. А вот домашних животных (кошек, собак) к ним лучше не пускать, чтобы не заразить блохами и другими паразитами.

Здоровье у симментальских коров крепкое, но ветеринарные осмотры нужно проводить регулярно, чтобы на ранних стадия выявлять заболевания и изолировать больной скот.

Раз в 1-2 дня меняют подстилку. Несколько раз в месяц проводят дезинфекцию и генеральную уборку, чтобы не допустить распространения паразитов.

Особенности содержания. Симментальская корова

Важно соблюдать режим кормления. В сухостойный период и при стойловом содержании корм раздают 4 раза в сутки. Переедания допускать нельзя. Поят симменталов водой комнатной температуры.

Где купить корову симментальской породы?

Цена коровы породы симментал в разы выше, чем у «дворового» скота, но она полностью оправдана. Если основательно подойти к делу разведения породы, то вложения быстро окупятся за счет молочной и мясной продукции, продажи молодняка.

Стоимость может очень колебаться в зависимости от происхождения и родословной коровы. Так, средняя цена взрослой коровы в странах СНГ составляет 25-30 тысяч гривен. Стоимость половозрелого симментальского быка достигает 45 000. А вот если вы хотите получить чистокровного представителя, то его нужно искать в Германии, Австрии или Швейцарии. Цена такого экземпляра не опуститься ниже 75 тысяч гривен.

Продажа коров симментальской породы выгодна из-за того, что быков часто используют для улучшения характеристик на племенных заводах. Именно на предприятиях и фермах, которые специализируются на выведении конкретной породы, проще всего купить симменталов. При этом вы не получите «подделку».

Если цена взрослого животного кажется вам высокой, а вы хотите сэкономить, то стоит купить телят симментальской породы. Это не только позволит вам меньше потратит, но и упростит транспортировку. Правда, тут нужно помнить о долгом созревании коров этой породы.