На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – снижаться.

Коза за день может давать от 2 до 10 л молока. Период лактации колеблется в диапазоне от 4 до 8 месяцев. Пика молочности коза достигает после 3-4 окота. После 6 приплода молока она начинает давать меньше. Рентабельным считается содержание козы молочной породы до 10 лет.

Нормы удоя

Больше всего на то, сколько молока дает коза в сутки, влияют ее врожденные характеристики. В первую очередь они зависят от породы. В наше время самыми продуктивными считаются:

  1. зааненская;
  2. альпийская;
  3. белая русская.

Повысить надои малопродуктивных пород можно скрещиванием. А вот среднесуточный удой с одной козы породистой, можно поддерживать только сохранением чистоты породы. То есть «вливание крови» со стороны не приветствуется.

Зааненская порода была выведена в Германии. Сейчас именно ей принадлежит рекордный годовой удой в 3500 л молока. Но обычно этот показатель находится в районе 600-800 литров. Животные крупные: рост в холке 90 см, вес до 100 кг.

Представители швейцарской альпийской молочной породы коз могут приносить до свыше 1000 литров молока. Но жирность молока у альпийской козы составляет всего 3,5%. Порода имеет горное происхождение, а потому очень выносливые. Главный их недостаток – стоимость, и сложность найти чистокровную особь у нас в стране.

Белая русская коза – самая распространенная порода в умеренном поясе на просторах бывшего СССР. Хороша своей неприхотливостью. В год дает до 600 литров молока.

Как определить молочную козу по внешнему виду

Много молока дают только здоровые животные. Потому при покупке козы обратите внимание на состояние шерсти и кожи. Шерсть должна быть густая, на коже отсутствовать высыпания. Также у здоровых коз всегда ясные и блестящие глаза, они активны.

Из молодых коз, которые еще не приводили потомство, трудно выбрать высокопродуктивное животное. Признаки молочности проступают только после окота. Это большое вымя правильной формы, и четко проступающие молочные вены, как на фото:

как определить молочную козу по внешнему виду

Почему уменьшаются надои?

На то, сколько молока дает коза в день, влияет множество факторов и кроме характеристик породы. Если не будет создано хороших условий, то продуктивность даже зааненской козы будет ниже, чем у беспородной.

Так на количество молока влияет изменение обстановки. Естественным является сезонное снижение продуктивности в холодное время. Также коза может давать меньше молока после перевозки, так как это для нее слишком большой стресс.

Огромную роль играет рацион и режим питания. Причем переедание может нанести не меньшие вред, чем недостача калорий. Кормят коз в одно и то же время. Если вы переводите их на новые корма, то замену нужно делать постепенно. Обязательно должны быть сочные корма, которые служат главным источником витаминов, поскольку авитаминоз очень вреден.

Режим доения также влияет на количество молока. Доить их нужно в одно и то же время. Причем желательно, чтобы делал это один человек, так как козы сильно привыкают к хозяину. Серьезной проблемой также являются болезни. Чтобы предотвратить их появление, нужно соблюдать правила гигиены и содержать стойло в чистоте.

Как повысить надои молока у козы?

Самый эффективный способ повысить надои – улучшить рацион коз. В период лактации им нужно обязательно давать сочные корма. В летнее время это свежая трава, а зимой – корнеплоды. В холодное время года советуют давать больше калорийных комбикормов или зерновых культур.

Кроме пищи, козы должны иметь постоянный доступ к чистой воде. Обязательно давать им минеральные добавки, но при этом нужно тщательно просчитывать норму, так как их излишек так же вреден, как и недостача.

Лучшие результаты показывают козы, которые содержать на племенных хозяйствах. Поэтому, если вы держите несколько животных, то нет необходимости делать для каждого из них отдельный загон.

Секреция молока повышается, если козы содержатся на выпасе, а не в стойле. Если у вас нет возможности содержать их на улице, то обустройте небольшую площадку, где козы стойлового содержания смогут проводить время на свежем воздухе.

как правильно доить козу

Как правильно доить козу?

Особого способа доения, чтобы повысить надои, не существует. Но если делать это неправильно, то количеств молока неизбежно снизится. Кроме того, нарушение технологии или пренебрежение правилами гигиены приведут к заболеваниям вымени, что негативно и надолго отразится на продуктивности козы.

Во-первых, как уже упоминалось выше, обязательно нужно соблюдать режим. Вне зависимости от того, доите козу вы 2 или 3 раза в день, делать это нужно в одно и то же время.

Второе: делать это нужно в специально подготовленном месте. При доении, чтобы коза вела себя спокойно, ее фиксируют при помощи специального ошейника. Чтобы она не испытывала стресс, ей дают корм.

Доят козу сзади. Сначала вымя моют, осматривают на наличие ранок, воспалений или паразитов. Первые струйки молока, как и при доении коров, сдаивают в отдельную емкость, так как для употребления в пищу оно не годится.

Сдаивать его на пол нельзя! Так как это может привести к возникновению инфекции в козлятнике.

В целом процесс напоминает доение коровы: сосок берут в руку и постепенно сжимают сверху вниз. Если вымя у козы маленькое, то делается это большим и указательным пальцем. Выдаивать молоко нужно полностью. После делают массаж вымени, и смазывают его специальным кремом.

Доение козы. Видео

Доильные аппараты для коз

Намного проще будет содержать коз, если вы будете доить их не вручную, а специальным доильным аппаратом. С его помощью на доение 5 животных вы потратите столько же времени, сколько обычно уходит на одно.

Для маленького рогатого скота используется не то же оборудование, что и для коров. Это связано с физиологическими особенностями (другое строение вымени), а также характером коз. Из-за того, что они слишком пугливые, лучше использовать масляные доильные аппараты, которые тише сухих, а потому не будут вызывать стресс.