Правильное использование доильного аппарата подразумевает знание основ его работы. Если вы уже приобрели механическую дойку, но не знаете с чего начать, советуем обратить внимание на вакууметрическое давление. Перед тем, как приступать к доению, фермеру необходимо его установить на необходимом уровне. О том, как это контролировать давление в установке мы расскажем в этой статье.

Какие ошибки могут возникнуть при настройке уровня давления?

Если давление будет слишком высоким, это может навредить вымени животного, и приведя к маститу, травматизму альвеол и воспалениям. Увеличение давления не повлечет за собой ускорение доения, так что вам нужно иметь это ввиду.

Доение коровы

Особенно не следует передерживать доильные стаканы на вымени животного, когда корова, овечка или козочка перестали доиться. 

Низкий уровень давления также не принесет никаких положительных результатов: вам не удастся полноценно подоить своих питомцев из-за слабого всасывания жидкости доильным аппаратом. Впрочем, некоторым дояркам приходится сознательно занижать уровень давления, если они доят животных с мягким, нежным и чувствительным выменем. Это делается для того, чтобы не повредить соскам коровы, козы или овцы.

Какое давление должно быть на вакуумметре?

Вакуумометр – это устройство для измерения мощности доильного аппарата, расположенное на ресивере установки. Вакууметрическое давление чаще всего измеряют в Паскалях (Па/Ра) и, что реже, в Барах (Bar) и Атмосферах (Атм. Atm). К примеру, в одном Баре содержится 0.98 Атмосфер, так что по большому счету они отличаются незначительно. Цена деления в вакууметре составляет 2 кПА (МТ-2У-В). 

Вакуумметр доильного аппарата

Для того, чтобы понять, как пользоваться вакуууметром, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

  1. Обязательно следите за стрелкой вакуумометра: она должна колебаться не больше чем на одно деление. В случае, если вы столкнетесь с обратным, это будет свидетельствовать о нестабильной работе доильного аппарата. Неравномерное перекачивание приводит к разрушению белков в молочном жире.
  2. Для двухконтактного доения коров стандартное давление должно составлять 44-48 кПа, а для трехконтактного – 54кПа.
  3. Что касается двухконтактного доения коз, давление должно быть не выше и не ниже 30-35 кПа.

Более подробную информацию по эксплуатации доильного аппарата и вакуумометра вы можете найти в инструкции к устройству.