Доильный аппарат – это аппарат для механического доения коров, коз и овец. Оборудование обеспечивает двухтактное доение путем сжатия и разжатия соска, благодаря чему создается эффект ручной дойки. Более подробно об устройстве доилки и о том, как она работает, мы расскажем в этой статье.

Принцип работы доильного аппарата

В работе доильного аппарата нет ничего сложного: пока в подсосковой камере поддерживается низкое давление, в межстенной камере происходят пульсации вакуума, и сосок сжимается. В первом отсеке давление периодически меняется. Когда оно устанавливается на одном уровне в обеих камерах, под воздействием давления вакуума молоко отправляется из соска в отделение коллектора.

Принцип работы доильного аппарата

Оттуда жидкость переходит в доильный бидон. Как только в межстенной камере давление доходит до выше атмосферного уровня, резиновая трубочка сжимает сосок, препятствуя выделению молока. Таким вот нехитрым образом происходит двухтактное доение путем сжатия и всасывания вымени животного. Массаж вымени способствует профилактике различных заболеваний, что является одним из несомненных плюсов в использовании мехдойки.

Устройство доильного аппарата

Доилка состоит из четырех доильных стаканов, молочных шлангов, доильного бидона, коллектора, пульсатора, а также доильной установки с насосом и двигателем.

Коллектор

Коллектор доильного аппарата представляет собой небольшой блок из основания (из пластика или металла) и пластиковой крышки. Внутри коллектора размещены камеры, клапаны и мембраны. Он работает за счет принудительного воздействия пульсатора. Коллектор распределяет переменный вакуум в доильных стаканах и собирает молоко из них.

Коллектор

После того, как туда попадает молоко, оно по трубкам переходит в доильный бидон. Коллекторы разделяют на двухтактные и трехтактные. Двухтактные состоят из молочной и вакуумных камер. Трехкамерные, соответственно, имеют две распределительные камеры для молока и одну для вакуума.

Пульсатор

Пульсатор доильного аппарата обеспечивает более высокое качество доения и производительность оборудования. Без него не может обойтись ни одна мехдойка. Он отвечает за переключение переменного вакуума и атмосферного давления. Пульсатор может быть регулируемым и нерегулируемым.

Нерегулируемый пульсатор – это небольшой пластиковый клапан с двумя распределителями. Такой пульсатор имеет, как правило, большая часть моделей доильных аппаратов.

Пульсатор

Регулируемый пульсатор пригодится при колебаниях переменного вакуума и атмосферного давления, когда их нужно восстановить в привычный режим.

Пульсатор должен работать надежно и без перебоев. В противном это может привести к ухудшению здоровья вымени животного или к поломке доильного аппарата. Необходимо понимать, что при механической дойке животное привыкает к определенному числу пульсаций, поэтому резкая их смена может привести к стрессу для него.

Доильные стаканы

Доильные стаканы доильного аппарата представляют собой цилиндры с оголовком. Цилиндры и оголовок могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. К доильным стаканам присоединяются резиновые трубки, по которым от вымени вытекает молоко.

Доильные стаканы

Наибольшим сроком эксплуатации отличаются доильные стаканы из нержавейки. Выгодной альтернативой станут доильные стаканы комбинированного типа. Несмотря на то, что доильные стаканы из пластика достаточно прочные, долго служить они не будут, поэтому их необходимо периодически менять.

Двигатель

Двигатель доильного аппарата может работать либо на электроэнергии, либо на бензине. Разницы в работе между электрическим и бензиновой мехдойками нет.

Двигатель

Главными техническими характеристиками при описании двигателя является мощность, напряжение и количество оборотов в минуту, иными словами – скорость работы. Чем выше эти характеристики, тем большую производительность дает двигатель.

Где купить доильный аппарат по доступной цене?

Если вы запланировали покупку мехдойки, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Дамилк. На сайте магазина также представлены доильные ведра, маслобойки, сепараторы и запчасти к ним. Заказ оплачивается наложенным платежом, наличными при самовывозе товара со склада в Харькове, переводом на расчетный счет предприятия или банковской картой. Доставка осуществляется по всей территории Украины почтовыми службами «Интайм» и «Новая почта». Харьковчане также могут самостоятельно забрать посылку со склада или у курьера.