Одной из лучших для умеренного климатического пояса считается ярославская молочная порода коров. За сто с лишним лет селекции в ней удалось вывести неприхотливость, сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Ярославская порода коров берет свои корни в конце 19 века. Тогда в центральных губерниях Российской империи, впервые в Восточной Европе, попытались вывести собственную породу крупного рогатого скота. Упор при этом делался на количество и качество молока.

Серьезные селекционные работы начались в 30-х годах прошлого века. Именно тогда удалось вывести породу в нынешнем ее виде. В наше время основная работа направлена не столько на совершенствование, сколько на сохранение ярославской породы.

Описание ярославской породы коров

Ярославскую породу коров на фото можно легко узнать по ее характерному окрасу. Тело черное, живот преимущественно белый, и такие же «носки». Рога у ярославских коров средней длинны, светлые с черными концами. Характерным признаком являются черные круги вокруг глаз. Иногда встречаются красно-рябые особи.

Ярославская порода имеет ярок выраженный экстерьер скота молочного направления:

  • большое чашеобразное вымя;
  • слабая мускулатура;
  • большой круглый живот;
  • хорошо виден костяк коровы (ребра, пясти, круп четко просматриваются).

Описание ярославской породы коров

По описанию ярославская порода коров низкорослая. Рост они имеют до 130 см, длинна тела 1,5-1,6 метра. Грудь глубокая и узкая (≈35 см), со свисающей кожей. Вес телят при рождении достигает 35 кг. Взрослые коровы имеют массу 470-550 килограмм. Быки крупнее – в среднем 7 центнеров, но 6-7 летние производители весят до тонны.

Показатели продуктивности

Ярославская порода коров по характеристикам продуктивности несколько уступает передовым заграничным породам. При создании хороших условий одна корова дает до 5000 кг молока в год. Оптимальный период лактации составляет 305-310 дней, с сухостойным периодом в 2 месяца.

Стоит понимать, что у ярославской порода показатели продуктивности отходят на второй план, после качества молока. Оно богато на полезные микроэлементы, жиры (4,2%) и белок (3,5%).

Благодаря этому молоко ярославской породы подходит как для употребления, так и для приготовления сыров, творога, масла. Для сравнения: в молоке гольштинских коров, которые дают 5-7 тысяч килограмм молока в год, его жирность всего 3,3%, а содержание белков до 3,2%.

Для получения максимальных надоев ярославских коров рекомендуют содержать на племенных фермах, и обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Также коровы ярославской породы быстро приспосабливается к доильному аппрату.

Другие преимущества ярославской молочной коровы

Несмотря на то, что порода выводилась исключительно как молочная, бык ярославской породы может откармливаться на убой. Полезный выход у них составляет 52-57% от общей массы животного. При специальном откорме ярославского скота этот показатель доводится до 62%.

Забивают быков начина с 18 месяцев, когда заканчивается интенсивный рост. К этому моменту его масса достигает 450 кг. Дольше 30 месяцев откармливать «ярославок» не рекомендуют – темпы роста сильно снижаются, и расход на содержание не оправдывается. К этому возрасту бык имеет вес до 6 центнеров.

Быстрее набор веса происходит после кастрации бычков. Кроме того, охолащивание положительно сказывается на качестве мяса.

Ярославская корова по описаниям – одна из самых выносливых и неприхотливых пород. Животные после перевозки быстро приспосабливаются к местным условиям, легко переходят на новые корма. Не стоит забывать и про хороший иммунитет коров – болеют они редко, но если все же заболеют, то выздоравливают без осложнений.

Преимущества ярославской молочной коровы

Правильное питание для молочных коров

Чтобы ярославская порода коров давала больше молока, в ее рационе обязательно должны присутствовать сочные растения. В летнее время дают свежую траву, зимой – корнеплоды, главным образом свеклу.

В сухостойный период, когда корова не дает молоко, количество выдаваемых сочных кормов можно сократить, но исключать из рациона полностью нельзя. Главным источником белков являются концентрированные корма: комбикорм, макуха, жмых, отруби. Они могут заменяться молотым зерном. Среди грубых кормов предпочтение следует отдавать сену и сенажу. На втором месте идет солома. Использовать силос стоит с осторожностью.

В летнее время, если коровы содержаться на выпасе, их нужно подкармливать вечером и утром. При этом в еду добавляют костную либо рыбную муку, которые служат главным источником минералов. Особенно этому уделяют внимание в период беременности, когда происходит формирование скелета теленка.

Правильное питание для молочных коров. Ярославская порода коров

Влияет питание и на характеристики быка. Если его растят для убоя, то для более быстрого набора массы в «меню» должно быть больше концентрированных кормов. Быки-производители не должны недоедать или переедать, так как для них одинаково вреден недобор веса и ожирение. Обязательно в их рационе должен присутствовать протеин в виде соевого жмыха или специальных добавок (около 120 г в день). Концентрированные корма в рационе племенного быка должны занимать 35-40%.

Нюансы разведения ярославской породы

Ярославская корова отлично подходит для разведения благодаря своей неприхотливости. Оптимальной для нее будет местность в лесной зоне, но она хорошо переносит условия степей и лесостепей. Обустройство загонов для ярославок не требует особых приспособлений. В теплое время года они хорошо чувствуют себя под открытым небом.

Особые условия нужно создавать только для новорожденных телят, а также для коров перед отелом. Их держат изолированно от всего стада в отапливаемом помещении. Не допускается резкая смена температуры. Подстилку регулярно, не менее одного раза в день, меняют.

Телка ярославской породы достигает половой зрелости в полтора года. Первую случку делают в 18-20 месяцев. Рекомендуется оплодотворение проводит строго в одно и то же время, с периодичностью в 1 год.

Отел, как правило, проходит легко, и вмешательство человека не требуется.

Ярославская порода коров не самая плодовитая. За репродуктивный период она приводит 5-6 телят, после чего с оплодотворением начинаются трудности, беременность протекает сложнее.

Подходит ярославская молочная порода коров как для домашнего содержания, так и для ферм. Правда стоит понимать, что лучшие показатели продуктивности получают в племенных хозяйствах. При содержании в стойле или на привязи корова дает около 3000 кг молока в год. Немаловажно для больших ферм то, что ярославскую породу легко приучать к аппаратному доению.

Цена коровы ярославской породы

Следует сразу заметить, что купить у нас в стране ярославскую корову проблематично. Несмотря на все свои преимущества она не получила широкого распространения, и скорее всего ее придется «выписывать» с племенных хозяйств Ярославской, Тверской или Вологодской областей России.

Взрослая корова ярославской породы, цена которой в пересчете на гривны колеблется от 30 до 45 тысяч, может показаться не лучшим вложением. Лучше покупать молодняк: уже самостоятельных телят легче транспортировать, и стоят они в пределах 6000-9000 гривен. Дороже всего обойдется бык ярославской породы. Цена половозрелого быка может достигать 70 000, хотя, как правило, находится в районе 35 тысяч гривен.